台若爆發非洲豬瘟個案 全國豬隻禁運禁宰至少7天

  • 時間:2019-12-23 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣非洲豬瘟中央災害應變中心23日舉辦國內發生非洲豬瘟案例應沙盤推演。未來台灣若爆發非洲豬瘟首例個案,全台豬隻將禁運禁宰至少7天。(檔案照片/中央社)

非洲豬瘟疫情在亞洲國家仍嚴峻,台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今天(23日)舉辦國內發生非洲豬瘟案例應用數位追蹤沙盤推演。未來台灣若爆發非洲豬瘟首例個案,全台豬隻將禁運禁宰至少7天,若案例場再增加,禁運、禁宰令會再延長。

中國大陸從去年8月通報非洲豬瘟感染首例後,目前亞洲已經有11個國家發生非洲豬瘟疫情,台灣這塊「淨土」,能否持續守住,各單位都嚴陣以待。

台灣非洲豬瘟中央災害應變中心23日在指揮官、農委會主委陳吉仲的帶領下,進行國內發生非洲豬瘟案例沙盤推演,共分成三個階段。第一階段是案例場周邊3公里及3至5公里內養豬場名單掌握、啟動GPS運豬車輛示警系統並進行疫情追蹤、以及設置攔查點和運豬車消毒檢疫站。第二階段則包括防疫物資整備以及案例場的豬隻屍體處置等。演習過程也針對縣市政府實施抽測,並直接由中央災害應變中心下達指令。

農委會副主委黃金城也指出,從鄰近國家染非洲豬瘟的情況,發現都有延遲通報的現象,顯示非洲豬瘟在第一時間,無法從豬隻死亡立即判斷,未來防疫應從個別案例場擴大成區域防疫,才能有效防止病毒擴散。黃金城說:『(原音)因為非洲豬瘟我們可以看亞洲國家,沒有一個國家一開始爆發時,能有效立即的控制,在亞洲的11個國家沒有辦法,沒有辦法的原因是因為非洲豬瘟有延遲發病的情況,剛開始是一頭或是幾頭被感染,死亡剛開始不會像口蹄疫那麼明顯,一般的畜主不會感覺到非洲豬瘟已經進來了,因此從國外的案例,以及我們其他案例來看,跟其他疫病無法從外觀判斷,所以有延遲通報的情況,當我們真正檢驗到,病毒已經是2至4次增殖,是區域防疫的概念,不是以場防疫的概念。』

黃金城也指出,南韓爆發非洲豬瘟後,最後劃出200公里的緩衝帶才阻擋了非洲豬瘟病毒的擴散,因此未來台灣防疫也需擴大成區域防疫,才能有效殲滅病毒。

至於國內養豬場若確診非洲豬瘟首例,半徑3公里豬場將移動管制,且至少20天後無案例再發生才解除移動管制,另外,發生縣市活豬不得運往其他縣市屠宰,全台豬隻將禁運禁宰至少7天。農委會也表示,如果案例場再增加,禁運、禁宰令會再延長。

相關留言

本分類最新更多