貿易戰若進入深水區 學者:這兩項中國不可能妥協

  • 時間:2019-12-23 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生。(圖:邱達生提供)

美國總統川普日前表示,美中雙方很快將簽署所謂的第一階段貿易協議。不過,學者分析,中國是否落實第一階段承諾有待觀察,且後續的「深水區」包括國有企業補貼及科技戰的部分,都是中國不可能妥協的項目,貿易戰恐怕還會持續延燒。

美國總統川普日前表示,與中國大陸的貿易談判取得重大突破,雙方很快將簽署所謂的第一階段貿易協議。中國將向美國大幅採購農產品在內的2,000億美元的商品與服務;美國則暫緩加徵中國輸美約1560億美元商品的15%關稅。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生分析,美中有別於過去一次討論多項議題,第一階段貿易協議只談到比較簡單的貿易赤字及關稅問題,所以容易達成共識,但是後續美中貿易談判將進入「深水區」,將很難有結果。

邱達生認為,國有企業補貼及科技戰的部分,都是中國不可能妥協的項目,貿易戰恐怕還會持續延燒。他說:『(原音)第一個國企現在叫做「國進民退」,現在中國內部有一個共識,就是國企是讓中國度過金融危機,甚至未來經濟趨緩最主要的關鍵,所以國企他不可能去妥協的,他還是會用國家的力量來補貼這些國企,他不會讓國企倒掉;若倒掉的話,北京政權將搖搖欲墜,就沒有經濟支撐了。』

科技戰的部分,邱達生指出,即便中國決定要延後2025中國製造目標,但中國追求5G高科技的「中國夢」也不可能放棄,這部分中國也不可能退讓。

邱達生也提到,儘管這次協議也有談到比較難的智慧財產權保護、強迫技轉跟匯率部分,但文本還沒出爐,一切都還有待觀察;且過去中國在美國前總統小布希或歐巴馬任內,都曾經對美方做過類似承諾,這次會再一次提出就是因為中國在落實承諾方面是有問題的,「所以恐怕還有變數」。

相關留言

本分類最新更多