反滲透法拚31日三讀 工商團體憂規範模糊恐陷人入罪

  • 時間:2019-12-23 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐(左)、全國商業總會理事長賴正鎰。(合成圖)

民進黨立院黨團力推「反滲透法」草案要在31日完成三讀,工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰今天(23日)皆表示,此法案內容尚不明確,應先召開公聽會,將內容一一釐清後再做立法,否則規範模糊恐陷人入罪,建議等到下個會期再來處理。

為防範境外敵對勢力滲透干預,確保國家安全及社會安定,民進黨立院黨團推出「反滲透法」草案,明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。而蔡總統、民進黨團都宣示12月31日立院法定會期最後一天,反滲透法草案一定會通過。

對於反滲透法,工商團體則是憂心忡忡。工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰23日受訪時都認為這項法案並不合理,因為台商在中國大陸的相關活動都勢必會與當地政府、官員互動,目前草案條文規範並不明確,一旦上路,恐陷人入罪。賴正鎰說:『(原音)在大陸的台商企業協會他們有5萬家台商會不會因為這樣子,他們跟大陸的官方有所交流的時候會觸犯反滲透法,很容易就被扣上帽子,民進黨是為了選舉考量,而且非常模糊,我有讀到那個內容「受指示」,這受「指示」這兩個字範圍就太大了,我覺得這個規範太模糊了,很容易陷人於入罪。』

林伯豐指出,在中國經商的企業,若內部員工要組織共產黨黨部,企業老闆阻止不了也沒有理由阻止,只能尊重,就如同在台企業,員工要成立政黨黨部一樣。賴正鎰則說,接獲許多商總會員反映,連他自己也「怕怕的」,憂心以後能否到當地訪問或是接待中國官員來台。

兩位工商團體領袖呼籲,此法應先召開公聽會,邀集兩岸相關單位好好討論,釐清疑義後再行立法,建議等到下個會期處理。

相關留言

本分類最新更多