印度反修公民法示威不斷 莫迪再喊話安撫穆斯林

  • 時間:2019-12-23 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度總理莫迪 (圖:翻拍自莫迪推特)

印度近期通過遭批反穆斯林的公民法修正案,引發數波激烈抗爭,數十人喪命,總理莫迪領導的印度教國家主義政府面臨空前壓力。莫迪22日發表演說,試圖消除國內穆斯林疑慮。

莫迪政府通過公民法修正案後,印度群眾示威暴力衝突已延燒近兩星期,至少已造成25人死亡。21日晚上在南部的海得拉巴市(Hyderabad)又有數以萬計示威者聚集,22日在孟買和齋浦爾(Jaipur)等城市也出現抗議群眾。

新法讓來自3個伊斯蘭鄰國的宗教少數人口更易取得印度公民身分,包括印度教徒、錫克教徒、耆那教徒、帕西人、基督徒和佛教徒,但排除穆斯林。

這引發印度國內外伊斯蘭團體和反對派陣營擔憂,莫迪想將國內2億穆斯林人口邊緣化,目的為了將印度重塑為獨尊印度教的國家。莫迪則加以否認。

69歲的莫迪22日在新德里一場黨內活動對數以千計支持者發言,一提到公民法修正案,群眾便大喊「莫迪!莫迪!」他說,印度穆斯林「完全不需要擔心」,只要他們是真正的印度人。「只要是這塊土地之子,或祖先是印度母國之子的穆斯林,便不需要擔憂。」

莫迪還指責反對派國大黨(Congress party)未譴責近期示威暴力,造成縱容姑息。他說,反對派人士「散布所有穆斯林都會被送入拘留營的謠言。…沒有拘留中心,所有關於拘留中心的故事都是謊言、謊言和謊言」。

印度阿薩姆省(Assam)今年實施公民登記制,造成190萬人無法證明自己或祖先1971年之前就在當地生活,因此恐成為無國籍人士。許多印度的穆斯林擔心這樣的行動是針對他們。

莫迪澄清,政府「並未討論」將「公民登記」拓展至全國。

但和莫迪關係密切的印度內政部長夏哈(Amit Shah)已一再表示,全國性公民登記勢將落實,國會也會配合,目的為了將所有「滲透者」逐出印度。

相關留言

本分類最新更多