耶誕長假外資休假去 台股本週震盪拼重回12000點

  • 時間:2019-12-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
耶誕長假外資休假去 台股下週震盪拼重回12000點(中央社)

台北股市上週在權值股台積電股價上攻帶動下,再加上美中貿易談判傳出將簽協議,指數衝破12125點,創下30年來新高,但逢高拉回,再度滑落12000點大關。由於國外耶誕節長假來臨,依照慣例,外資進出台股將轉為清淡,再加上離今年封關日只剩最後7個交易日,台股是否重新站回12000點大關,並進一步拼歷史新高,將是市場投資人關注的焦點。

美中貿易戰從去年3月開打至今已近22個月,由於未來一週適逢耶誕節假期,富蘭克林證券投顧表示,消息面將轉為較為清淡,目前美中就第一階段貿易協議進行法律審核等必要程序,持續留意雙方審核進度、協議簽署的時間、文本的具體內容等,不過,由於市場也已逐漸習慣美中貿易消息紛擾,而且,就目前情勢,美中雙方基於經濟或選舉考量,都有動機持續保持對話,只要貿易摩擦未再進一步升級,美股有望反應基本面。

至於以台股來看,市場也認為,由於外資上周中止12月11日以來連6天買超,且隨著台積電除息調節,本周又有耶誕節長假因素,慣例外資都會淡出台股,內資是否接手,也牽動大盤是否回穩,並持續上攻12000點的關鍵。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)就目前來看,指數剛好跌破5日線的情況下,可能會先行呈現比較弱勢格局,但中長多的格局沒有太大改變,尤其即將迎接聖誕節以及台灣的總統大選,另外還有農曆年,就過往這些因子的夾擊下,指數還是有機會維持強勢,所以近期漲多拉回的時間點,就投資人的角度是投資的機會。』

蔡明翰也指出,以目前來看,國際風險明顯持續降低,市場對於明年展望也相對樂觀,台股雖然在短線會慢慢轉為弱勢的格局,但後續來說,拉回的空間也不致於太大,也就是說下星期上半旬,如果震盪整理且在量能有效縮減之後,指數自然就會有再度轉強的機會。

 

相關留言

本分類最新更多