印尼捐款東協 推動洛興雅難民返鄉

  • 時間:2019-12-21 15:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼與東南亞國家協會日前簽署備忘錄,印尼捐款約新台幣1600萬元給東協,協助推動加速洛興雅難民返鄉計畫。(印尼外交部提供)

印尼日前捐贈大約新台幣1,600萬元給東南亞國家協會,供東協推動改善緬甸若開邦(Rakhine state)情勢的計畫,讓因為軍方鎮壓逃到孟加拉邊境的洛興雅難民返鄉。

印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)與東協(ASEAN)秘書長林玉輝(Lim Jock Hoi),20日在雅加達見證雙方簽署備忘錄。印尼承諾捐款75億印尼盾(約新台幣1,600萬元),是第一個援助東協處理洛興雅難民計畫的東協國家。

勒特諾在典禮致辭指出,印尼認為,東協別無選擇,唯有積極處理洛興雅難民議題,才能在區域和平、安定與安全方面維持影響力,也才能對區域民眾的福祉做出貢獻。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)報導,東協人道援助中心(AHA Centre)等組織今年3月到緬甸若開邦,評估遭軍方迫害而逃離家園的洛興雅難民是否適宜返回若開邦,並就適宜返鄉的基本條件提出建議。

東協國家上個月在東協峰會同意,在東協秘書處設臨時支持團體(Ad-Hoc Support Team),負責落實達成讓難民返鄉的基本條件,包括開啟相關方對話、建立互信等。勒特諾說,希望備忘錄的簽署能加速這些工作完成,強化東協的角色。

汶萊籍的林玉輝指出,簽署備忘錄是東協集體努力,支持緬甸加速推動洛興雅難民返鄉、推動若開邦永續發展的里程碑。

根據聯合國統計,自2017年8月緬甸軍方發動武力鎮壓以來,逃到孟加拉的洛興雅難民大約73萬人。安塔拉報導,今年8月,緬甸和孟加拉曾兩度試圖推動難民返鄉,但都失敗,沒有人願意回去。目前在若開邦西部仍有60萬洛興雅人,教育、醫療、行動自由都受到限制。

相關留言

本分類最新更多