印度暴力示威增至20死 總理開內閣會議評估情勢

  • 時間:2019-12-21 15:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度修正公民法引發各地民眾憤怒示威,並爆發嚴重警民衝突,導致死亡人數21日升高到最少20人。(AFP)

印度修正公民法引發各地民眾憤怒示威,並爆發嚴重警民衝突,導致死亡人數今天(21日)升高到最少20人。消息人士說,印度總理莫迪(Narendra Modi)今天(21日)召開部長全員會議,以商討目前的安全情勢。

印度國會兩院先後在10日和11日通過公民身份法修正案(Citizenship Amendment Bill, CAB),並由總統簽署成為法律。

根據這項法律,凡是在2014年12月31日以前,因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉和巴基斯坦等3個鄰國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(拜火教)和天主教徒,都可以取得印度公民身分,但唯獨排除穆斯林。

批評者指出,這項修法歧視穆斯林,並破壞印度的世俗憲法,也就是保障所有宗教一律平等的憲法。

1位不願透露姓名的政府高級官員向路透社表示,由於印度許多地方出現反公民法修正案的暴力示威,總理已經召開部長會議,以評估目前情勢。

這次修法引發的民眾強烈反彈,是自從莫迪2014年上台以來,他領導的印度教民族主義政府所面臨的最強烈抗議行動。

儘管印度政府已經動用宵禁和禁止集會等手段,這項大規模示威行動至今還在持續。

印度人口最多的安德拉省(Andhra Pradesh)人權人士表示,當地警察正在突襲他們的住家和辦公室,不讓他們擬定新一波示威行動。

根據印度官員截至今天發布的數字,反公民法示威引發暴力警民衝突已經造成最少20人死亡,數十人受傷,其中多數發生在安德拉省的敏感地區,這些地區以往就經常發生佔多數的印度教徒和少數穆斯林之間的衝突。

在印度的某些省份,反對人士正計畫發動更多示威,其中包括東北部的阿薩姆省(Assam),因當地人對這項修法感到憤怒,認為將讓來自阿富汗、孟加拉和巴基斯坦的非穆斯林移民更容易取得印度公民身份。

阿薩姆省居民對來自孟加拉的非法移民尤其反感,指責這些移民搶走他們的工作和土地。

阿薩姆是印度最窮的省份之一。

今年5月成功連任、信仰印度教的總理莫迪(Narendra Modi)的這項修法,在印度國內外都招來控訴,指他意圖重新把印度塑造為一個印度教國家,但莫迪否認指控。

相關留言

本分類最新更多