KCNA:美國將為批評北韓人權付出代價

  • 時間:2019-12-21 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康

北韓中央通信社(KCNA)今天(21日)抨擊美國對平壤人權記錄的看法,表示華府的「口頭辱駡」只會加劇朝鮮半島原已緊張的局勢。

KCNA引述北韓外交部發言人警告,如果美國試圖以人權問題為由,反對北韓政府的體系,將會為此付出高昂的代價。

聯合國大會18日在一項年度決議案中,對發生在北韓、或由北韓造成的「長期且持續的有系統、廣泛與嚴重侵犯人權的行為」提出譴責。北韓的聯合國大使金星(Kim Song)已駁斥這項指控。

而這項北韓外交部的聲明,是自從美國的北韓特使畢根(Stephen Biegun)16日公開呼籲平壤重返談判桌以來,平壤的首度聲明。

在此同時,中國外交部副部長樂玉成20日與美國的北韓特使畢根(Stephen Biegun)會面,這是在朝鮮半島緊張日益升高之際,畢根在北京2天訪問中所進行的高層會談。

北韓最近數週進行一系列的武器測試,部份專家表示,這個與世隔絕的國家可能正為即將進行的洲際彈道飛彈試射做準備。

這類的試射行動將代表平壤打破去年與美國達成的關係緩和,使得重啟終結北韓核武與飛彈計畫的會談希望破滅,並使美國和北韓重新走上對抗的老路。

中國外交部發表聲明說,樂玉成和畢根就北韓議題交換看法,但並未透露細節。

畢根此行正值中國與俄羅斯聯手向聯合國安理會提議,放寬對北韓的部份經濟制裁,以打破平壤與華府的會談僵局。北韓已經放話,如果華府未能在年底前緩和立場,將會送出「耶誕大禮」。

相關留言

本分類最新更多