英國會脫歐法案二讀 歐英下階段貿易交手

  • 時間:2019-12-21 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英新國會通過脫歐法案二讀,保英國明年1/31脫歐。(路透社/達志影像)

英國下議院20日表決二讀通過首相強生(Boris Johnson)脫歐法案,朝明年1月31日完成立法前進,下階段脫歐重點將是貿易談判,歐盟明言未來關係需公平競爭,不會讓英國取得優勢。

英國下議院20日下午表決首相強生的脫歐法案,以358票對234票通過二讀,離強生承諾的明年1月31日脫歐更進一步。

後續相關立法將在明年1月初進行,下議院預計於明年1月7、8、9日進行三天辯論,政府矢言在1月31日前完成立法實現脫歐。

原本在英國下議院深陷泥沼的脫歐法案,在英國執政的保守黨上週大選後在國會贏得過半優勢下,在新國會開議後20日不意外表決結果以358票對234票通過二讀。

歐洲理事會主席米歇爾在表決結果公布後,在社群媒體發文表示,這項表決對脫歐協議是重要一步,但任何未來的關係都必須處於一個公平的競爭環境。

在強生領導的保守黨席次大增後,脫歐進程接下來戰場將從協議法案轉向貿易協議談判,選後米歇爾就強調歐盟準備好與英國進行貿易談判,且將盡全力捍衛歐洲國家優先權益。

英國在明年1月31日脫歐後與歐盟關係即進入過渡期,期間英方仍保留在歐盟的單一市場及關稅同盟中,但無權干涉歐盟決策。

2020年底過渡期結束,若英方不願延長,雙方只剩11個月完成未來關係各項安排,其中最重要是貿易議題。

由於英國脫歐後欲與美國進行貿易談判,歐盟憂心可能會放寬原來依循的歐盟農業及食品標準,

此外,也對英國是否會以低價損害歐盟競爭力存疑,因此歐盟近期表示,如果英國想在脫歐後與歐盟達成自由貿易協定,必須同意與歐盟保持一個「公平競爭環境」,未來將從多方面建構規則,不讓英國單方面取得優勢。

相關留言

本分類最新更多