台灣交通科技再升級 AI影像辨識技術 吸引國際矚目

  • 時間:2019-12-20 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部運研所結合產官學,研發出AI影像辨識技術,適用各種情境與天候。(運研所提供)

隨著科技的發展,台灣對於交通管理也越來越聰明,從路口裝設CCTV,到利用LIDAR光達技術進行隧道區間測速,現在交通部運輸研究所又結合影像辨識與AI人工智慧,讓各種車禍、違規臨停、逆向等交通事件,可以即時掌握、上傳應變。而這項自製率達9成的技術,也已引起其他國家注意,可望進軍世界市場。

隨著台灣的交通路網日趨發達,善用科技來管理日益龐大的車流及交通事件,也日形重要。從在各大路口裝設CCTV辨識車牌並監控車流,到利用測量雷射脈衝飛行時間的LIDAR進行隧道區間測速,現在運研所又結合產官學,開發出應用AI晶片來辨識影像的技術,讓各種交通事件可以即時精確掌握並上傳應變。

運研所主任秘書蘇振維指出,以台北市為例,各大路口總計裝設了300多支CCTV,卻只有7個人在監看,不僅難以兼顧,影像還會受到雨天、夜間或逆光的影響。有了AI影像辨識技術之後,不僅可以減少各種天候及光線的干擾,還可直接篩選需要處理的車禍、違規臨停、逆向、施工、壅塞等交通事件上傳,而且準確率高達9成以上,如此一來,既可避免無謂的影像傳輸浪費,也讓人力可以集中處理必要的事故。

運研所運輸資訊組組長吳東凌也強調,這項技術是運研所結合逢甲大學及英業達團隊,歷時2年研發而成,關鍵零組件國產化比例以及技術自主率高達9成,採用包括台積電的晶片、鴻海的電路板、日月光的封裝以及英業達的系統等等。因此,這項技術不僅獲得「2020智慧城市創新應用獎」,也引起其他國家的注意,可望進軍世界市場。吳東凌說:『(原音)這個計畫剛剛獲得台北市電腦公會它們辦的一個全世界最大型的智慧城市展,那裡面有投案了105件,那我們獲得中央政府的創新應用獎,非常不容易。那我們今年剛從新加坡回來,我們在那個智慧型運輸系統的世界年會上就拿出來展示,就引起很大的迴響,包括大陸的華為都過來了解說,我們台灣到底為什麼可以做到這個樣子,因為我們做的東西很小又便宜,然後準確度又高。那我們現在已經有一些世界級的廠商在跟我們洽談,要怎麼樣做技術合作。』

目前這項技術已在高雄、台南、台中及桃園機場進行測試,明年還將擴及台北市,同時也將前往美國LA世界年會來行銷。

運研所結合產官學,研發出AI影像辨識技術,自動偵測各種交通事件。(運研所提供)

相關留言

本分類最新更多