中巴地球觀測衛星發射 監測亞馬遜雨林變化

  • 時間:2019-12-20 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
一枚由中國和巴西共同開發的地球觀測人造衛星20日在兩國合作方案下,發射進入太空。(圖擷自推特)

一枚由中國和巴西共同開發的地球觀測人造衛星今天(20日)在兩國合作方案下,發射進入太空。此舉被視為金磚五國(BRICS)之間更廣泛合作的一項重要模範。

路透社引述中共官方新華社報導,中巴「地球資源衛星04A星」今天在中國山西太原,以長征四號乙運載火箭發射進入太空。

這枚衛星是中國和巴西自1988年展開的地球資源衛星(CBERS)計劃中,共同研發的第六顆衛星。這枚衛星是計劃從軌道上進行地球監測,非軍事用途。

根據新華社,這枚衛星將支援巴西政府,對亞馬遜雨林區以及巴西國家環境的變化進行監測。

報導指出,另外還有8顆衛星由同一枚火箭送入軌道,包括捐贈給衣索比亞的一枚寬幅、多光譜、遠距感應的微小衛星。

衣索比亞今天也觀看了該國第一枚人造衛星從中國發射升空。這枚衛星是由中國和衣索比亞工程師所設計,中國政府支付了7百多萬美元製造成本中的大約6百萬美元。根據衣索比亞官員,這枚衛星將被用來進行天氣預測與農作物監測。

一般被稱為金磚五國的巴西、俄羅斯、印度、中國和南非,已就一項框架協議展開多次會談,以建立衛星群進行地球遠距監測,並互相分享從每枚衛星上取得的數據資料。

中國國家航天局在2018年表示,參與的每個國家將提供一到兩枚衛星到這個衛星群中。

目前金磚五國中,只有南非尚未擁有自己的衛星。

相關留言

本分類最新更多