印美擴大21世紀國防夥伴關係 深化戰略合作

  • 時間:2019-12-20 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度國防部長辛赫(左起)、外交部長蘇杰生18日與美國國務卿蓬佩奧、國防部長艾斯培在華盛頓出席印美2+2對話。(圖取自推特)

印度與美國舉行外交與國防部長2+2對話,雙邊擴大「21世紀國防夥伴關係」,今後將加強聯合軍演等合作;同時簽署工業安全附件與科技合作,以支持一個自由、開放的印太地區。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、國防部長辛赫(Rajnath Singh),18日與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長艾斯培(Mark Esper)在華盛頓出席印美2+2對話後,19日拜會美國總統川普,但當天正好是美國眾議院通過彈劾川普案。

印度時報(Times of India)今天(20日)指出,印度和美國在2+2對話的公開場合與聲明內容中,雖然沒有提到中國威脅,但雙方聲明強調,印美將透過外交與國防部長間新建立的安全管道,就新發展保持定期交流,在共同努力支持一個自由、開放且包容的印太地區的承諾下,解決區域與全球威脅及提高海上安全。

報導說,雙方同意不讓「國內政治上的噪音和愚蠢」分散美國發展關鍵戰略夥伴關係的注意力,加深印美兩國間的合作。

印度總理莫迪政府最近面臨全國愈來愈惡化的反新公民法抗議聲浪,美國總統川普也面臨國會彈劾問題。

但印美雙方未受影響,仍討論且準備擴大雙邊「21世紀國防夥伴關係」,雙方也歡迎透過雙邊首次三軍聯合軍演、更多資訊分享、擴大的國防貿易、派遣聯絡官,以及雙邊這次簽署促進印美民間國防工業合作的印美工業安全附件(Industrial Security Annex, ISA)等方式,達到印美軍方之間前所未有的合作水準。

報導指出,從一些實際狀況可看出印美間的國防合作已經擴大,例如印度過去在海上問題主要與美軍太平洋司令部打交道,但現在合作與聯繫的範圍擴大到美軍中央司令部(CENTCOM),和職權範圍延伸到印度西部的美軍非洲司令部。

展望未來,印美雙方還承諾在水管理、海洋、太空及司法等方面的合作,雙方也簽署包括ISA、印美科技合作協定(Science and Technology Cooperation Agreement)等一系列正式與非正式協定。

儘管中國已經取代巴基斯坦成為印度主要安全問題,但印美仍關注巴基斯坦如何制止恐怖主義的問題,印美2+2與會部長們呼籲巴基斯坦應採取立即、持續且不可逆轉的行動,確保沒有巴國控制下的領土被用來以任何方式,對其他國家採取恐怖攻擊行動。

此外,雖然印美2+2對話中未觸及引發大規模抗議的印度新修公民法議題,但印度斯坦時報(Hindustan Times)引述未具名的美國國務院官員說,美國深切關注少數族群的權利和保護宗教自由的必要性,這是川普政府的「核心議題」。

印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)則表示,蘇杰生在華府與多位美國國會議員分享莫迪政府對新公民法的觀點。

相關留言

本分類最新更多