真主黨支持人選狄亞布 獲任命為黎巴嫩總理

  • 時間:2019-12-20 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
黎巴嫩前教育部長迪亞布獲任命為新總理。(圖取自推特)

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)19日任命真主黨支持的學者、前教育部長狄亞布(Hassan Diab)擔任新總理,為持續近2個月的政治角力劃下句點。

法新社報導,黎巴嫩爆發全國反政府抗議潮,陷入1975年到1990年內戰以來最嚴重的經濟危機,鮮為人知的貝魯特美國大學(American University of Beirut)60歲工程學教授狄亞布,將取代即將下台的哈里里(Saad Hariri)擔任總理。

自稱無黨無派的狄亞布,受到與什葉派組織真主黨(Hezbollah)、艾瑪爾(Amal)及總統奧恩創立的基督教政黨自由愛國行動(Free Patriotic Movement)有關的國會陣營支持,獲推選為總理候選人。

一生都是學者的狄亞布,先前在真主黨拉下前一個哈里里內閣後籌組的政府中擔任教育部長,不過,他沒有獲得遜尼派陣營或他們的基督教盟友支持。

因此,狄亞布的任命案將產生傾向一方的政府,觀察家警告,這可能加劇教派緊張,並讓取得國際援助以避免黎巴嫩倒債的行動更加複雜化。

狄亞布承諾將「盡快」籌組政府,稱他21日將開始向政黨與民眾運動代表請益。

狄亞布對抗議群眾說,他們的「起義代表了我」,這是他獲任命以來首度發言。他說,他們的聲音「還是一記警鐘,提醒大家黎巴嫩人不再允許回到10月17日(抗議開始)前的狀態」。

黎巴嫩爆發前所未見的抗議浪潮,要求徹底改革政治體制,逼迫哈里里7週前在龐大壓力下辭職,讓黎巴嫩陷入沒有政府解決嚴重經濟危機的狀態。

49歲的遜尼派領袖哈里里,前幾天還被視為可能率領主要由技術官僚組成的政府,但他18日晚上宣布退出,稱他的對手反對技術官僚內閣。抗議群眾的關鍵訴求包括成立技術官僚政府。

相關留言

本分類最新更多