央行抗熱錢阻升新台幣 台恐再列匯率操縱國觀察名單?

  • 時間:2019-12-20 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
富邦金控首席經濟學家羅瑋。(資料照片/中央社)

台灣在2017年從美國的匯率操縱國觀察名單中除名,不過,近1年來,由於美中貿易戰台灣受惠轉單效應,再加上近期熱錢湧入台灣,台灣央行也坦言適時進場調節,台灣是否再被列入觀察名單引發關注。學者指出,對美國而言,一定不希望新台幣兌美元貶值,因此台灣央行阻升新台幣對美國而言就是干預,但阻貶是穩定匯價,如果央行想化解美國對台灣的疑慮,增加對美商品的採購或是經貿關係進一步溝通,都是可以努力的方向。

美國財政部最新的匯率報告,本應該在10月下旬就應該出爐,但一直到目前為止,仍不見蹤跡。市場也分析,美國一直沒有出具報告,就是等待美中貿易談判協議是否有進一步突破,才會揭曉。

台灣中央銀行總裁楊金龍日前在立法院備詢時就表示,美中貿易戰若持續,台灣受惠轉單效應,恐被列入匯率操縱國觀察名單。楊金龍會有這樣的說法,主要是因為美國財政部用來評估匯率操縱國的3項指標,包括對美貿易順差超過200億美元、擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%,最後則是持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%。只要符合2項指標就會進入觀察名單,達到3項則會被列為匯率操縱國。

富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,台灣今年在美國的3準則中,會有2項碰到,至於在干預外匯市場部分,央行坦言對近期熱錢調節,不算是持續性干預,台灣可以透過對美商品的採購或是經貿關係進一步溝通,化解美方的疑慮。羅瑋說:『(原音)基本上來說,美國的態度,你阻升(新台幣)是匯率干預,你阻貶是穩定匯率,在市場被熱錢惡意湧入的情況下,對經濟和外貿來說,是有必要做的事情。至於是說,如何有效化解,想辦法增加對美國商品的採購,或和美國的經貿關係做進一步溝通改善,這也是可以努力的方向。所以說,只要願意做這樣的努力,也不見得需要那麼高的顧慮。』

楊金龍也坦言,央行進場調節,會看時機,但為何通常在尾盤才進場,主要是因為歐洲盤下午3點後才會進場。對此,政大金融系教授殷乃平指出,過去央行在「拉尾盤」的動作太過明顯,還一度影響企業的會計操作,建議央行應該採取更隱密的做法,且避免有意將新台幣匯價壓低,以避免帶來衝擊。

相關留言

本分類最新更多