崔天凱:美國勢力干預香港 欲破壞一國兩制

  • 時間:2019-12-20 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國駐美大使崔天凱(圖)19日出席中國駐美大使館活動,慶祝澳門主權轉移20週年。崔天凱在致詞中表示,美國有些勢力干涉香港事務,目的是挑戰「一國」及破壞「兩制」。(圖:中央社)

中國駐美大使崔天凱19日表示,美國有勢力干預香港事務並支持當地暴力,目的是挑戰「一國」及破壞「兩制」。他強調,中國會堅定實行「一國兩制」,反對任何外國勢力介入。

中國駐美大使館19日舉辦活動,慶祝澳門主權轉移20週年。中國駐美國大使崔天凱在10分鐘的致詞中,批評外國勢力干預香港,介入中國內部事務,並強調「一國兩制」有助於香港、澳門長期穩定與繁榮,以及促進中國和平統一。

不過,崔天凱指控,有些勢力持續干預香港,明顯干涉中國內政,而部分這些勢力就存在於美國。他說:「他們在背後支持香港暴力犯罪,企圖挑戰『一國』及破壞『兩制』,他們的陰謀是要讓香港混亂一直持續下去,並把香港當成地緣政治工具來圍堵中國。」

崔天凱強調,中國政府堅定捍衛國家主權、安全及發展利益,對於實行「一國兩制」、反對外國勢力介入香港事務的決心也堅定不移。

自香港「反送中」運動爆發以來,中國政府不斷控訴美國干預香港事務,並多次對美國國會所推動的「香港民主與人權法案」表達嚴正抗議。不過,即便北京強烈反對,美國總統川普仍選擇在11月27日簽署香港法案,中國隨即宣布暫停美艦訪港,並制裁五家總部位於美國的非政府組織作為反制。

「香港人權與民主法」授權美國總統每年點名並透過凍結資產、限制簽證等措施,制裁侵害香港人權的人士;美國國務卿也須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍應該在美國法律下享有特殊待遇。

相關留言

本分類最新更多