中研院破解果蠅腦內迴路 有助憂鬱症、厭食症研究

  • 時間:2019-12-20 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院分子生物研究所助研究員林書葦跨國研究團隊利用果蠅腦中的神經迴路,解開了渴、餓訊號在腦中運作的情況。(楊文君攝)

中央研究院今天(20日)指出,分子生物研究所組成的跨國團隊,利用果蠅腦中的神經迴路,解開了渴、餓訊號在腦中運作的情況,有助於憂鬱症、厭食症等研究。此研究成果已於12月發表在《自然: 神經科學》(Nature Neuroscience)。

「餓」跟「渴」的感受對人體存活至關重要,若是感覺不到,可能就會死於脫水或營養不良,甚至引發各種疾病。

中央研究院20日指出,分子生物研究所助研究員林書葦與中研院國際研究生學程博士生芭雅希(Bhagyashree Senapati)組成的跨國團隊,首次在果蠅腦中發現一種名為leucokinin的神經傳導物質,可透過調控不同的腦神經元,影響果蠅進行覓水或覓食行為。林書葦說:『(原音)我們在果蠅身上發現一個神經元,這個神經元可以釋放一個神經傳導物質,叫做leucokinin,是渴跟餓的共享訊號,但它會藉由調控下游的多巴胺神經元,去控制果蠅去找水或去找食物,多巴胺神經元在人類或是哺乳類身上都是存在的,我們認為類似機制是存在於人腦之中的。』

林書葦表示,相較於人腦有1,000億顆神經細胞,果蠅的大腦只有10萬個神經細胞,功能卻一應俱全,加上果蠅繁殖速度快,對研究有極大幫助。他們研究過程中,會把果蠅大腦取出,再藉由染色尋找果蠅腦中的「餓迴路」跟「渴迴路」神經細胞,並操控某個細胞找出對行為的影響。

林書葦也指出,人類有許多神經疾病,如憂鬱症、厭食症、成癮症等,都和腦內的動機系統有關。若能找出果蠅大腦中與動機有關的神經迴路機制與神經傳導物質,將有助於了解更複雜的人腦,為相關疾病找出成因及可能的治療方式。

相關留言

本分類最新更多