巴西啟用耶路撒冷商辦處 阿拉伯聯盟嚴重不滿

  • 時間:2019-12-20 08:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西在耶路撒冷的貿易辦事處15日開幕,總統波索納洛之子愛德華多(Eduardo Bolsonaro)到場觀禮。 (AFP)

阿拉伯聯盟19日發表聲明指出,巴西在耶路撒冷開設商業辦事處是嚴重倒退,同時違反城市的國際法律地位和聯合國安全理事會關於這項問題的決議。

阿拉伯聯盟聲明還指出,巴西是最早承認巴勒斯坦的國家地位和支持巴勒斯坦人民合法權利的國家之一,所以巴西在耶路撒冷開設商業辦事處的作法,代表巴西政府在巴勒斯坦問題與區域和平進程的歷史立場,發生了根本轉變。

巴西商業辦事處於15日正式啟用,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的兒子、眾議員愛德華多(Eduardo Bolsonaro)出席揭幕儀式。

愛德華多在儀式中表示,開設商業辦事處是巴西駐以色列大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷轉移的第一步。

巴西大使館遷到耶路撒冷是一個爭議話題。波索納洛在當選總統之前,曾承諾採取這項措施,但在巴西農業綜合企業施壓後退縮,因為阿拉伯聯盟國家是巴西農牧業的大客戶,同時巴西是目前世界上遵循伊斯蘭教屠宰規則的清真肉最大出口國,農業綜合企業擔心會遭到阿拉伯聯盟國家報復。

以色列政府說,耶路撒冷是不可分割的首都;但阿拉伯國家認為,當巴勒斯坦建國時,城市的主權應該在以色列人和巴勒斯坦人之間分配。

阿拉伯聯盟的立場得到絕大多數國家和聯合國的支持,聯合國亦多次表明支持耶路撒冷的國際地位。

目前,只有美國和瓜地馬拉兩個國家在耶路撒冷設有大使館。

阿拉伯聯盟秘書長阿波蓋特(Ahmed Abou El-Gheit)於11月4日致函巴西外交部長,對巴西宣佈在耶路撒冷開設商業辦事處表示強烈不滿,並警告此舉將對阿拉伯國家與巴西之間的歷史關係產生不利影響。

阿波蓋特在信中敦促巴西放棄這一決定,以維護巴西在巴勒斯坦問題上的歷史和公開立場,並拒絕改變耶路撒冷的歷史和現狀合法性。

巴西外貿協會主席卡斯楚(Jose Augusto de Castro)表示,對巴西來說,阿拉伯市場比以色列在經濟上更為重要,「從純粹的經濟角度來看,巴西等於為了一棵樹放棄一片森林。」

波索納洛在3月訪問以色列時宣佈,將在耶路撒冷開設商業辦事處。這一決定使巴西福音派領袖感到沮喪,施壓要求波索納洛履行遷移大使館的承諾。

當時波索納洛說,他的任期到2022年,還有時間慢慢地履行遷移大使館的承諾。

相關留言

本分類最新更多