畢根出任副國務卿 可能取代辭官參選的蓬佩奧

  • 時間:2019-12-20 08:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓問題特使畢根(Stephen Biegun)出任副國務卿。(資料照片/AFP)

美國參議院19日通過國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)為副國務卿的提名案,升高這位共和黨資深外交官員在明年成為代理國務卿的可能性。

在北韓緊張情勢升高之際,畢根目前正在亞洲訪問。他出任副國務卿的提名案,輕易獲得參議院以90票對3票獲得通過。而投下反對票的3位參議員都是民主黨籍。

畢根獲得擢升,意味著如果國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在明年投入參議員選舉,他很有可能接替美國這個最高外交職位。目前情勢看來,蓬佩奧參加堪薩斯州聯邦參議員選舉的可能性越來越高。

蓬佩奧可能參選的最新跡象是,他最近開設了推特(Twitter)和Instagram帳號,尋求更接近選民。在這些社群媒體上,蓬佩奧展示他和家鄉堪薩斯州農民融洽的相處、為堪薩斯籃球隊加油,以及逗弄小狗的親民形象。

在美國國會彈劾總統川普的過程中,蓬佩奧的角色越來越有牽連。民主黨參議院正尋求他的證詞,以釐清川普如何對烏克蘭施壓。

相較於蓬佩奧是川普的強力捍衛者,畢根的黨派色彩並不明顯,職業生涯大都隱居在幕後,包括擔任共和黨國會議員的外交政策角色,也曾在前總統小布希政府時期擔任白宮和國務院職務。

在去年6月,川普與北韓領導人金正恩舉行歷史性的高峰會後,蓬佩奧在去年8月任命畢根為北韓特使。

畢根在10月成功的促成與北韓展開工作級會談,但雙方緊張關係卻迅速升高。

北韓要求美國解除制裁,並威脅如果在年底前美國不讓步,將會送出「耶誕禮物」。

美國官員認為,北韓可能進行洲際彈道飛彈試射。此舉將使川普聲稱已成功降低北韓危機的說法,遭到質疑。

畢根起初對北韓的威脅選擇不回應,但近日訪問南韓、日本以及中國時,他表示北韓的說法「充滿敵意、負面且非常不必要」。

相關留言

本分類最新更多