保溫瓶代工霸主回流 投資三方案迎8,351億元

  • 時間:2019-12-19 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
保溫瓶代工霸主回流 投資三方案迎8,351億元。(圖:經濟部投資業務處臉書)

經濟部投資台灣事務所今天(19日)舉行「歡迎台商回台投資方案」第46次聯審會議,通過維熹科技、昶典工業、台亦科技、安碁科技4家台商擴大投資超過新台幣18億元;另外,「根留台灣加速投資行動方案」第15次聯審會議也通過晟田科技投資案,總金額為7千萬元。

經濟部說明,維熹科技受貿易戰加徵25%關稅直接影響,決定投入逾7億元在彰化現有廠區建置智慧化工廠新增產線,導入智慧化設備,致力研發物聯網智能產品及電源智能管理,推升產值與競爭優勢,將可為大彰化地區新增上百個本國就業機會。

保溫瓶代工霸主昶典工業同樣因應貿易戰關稅、美國客戶要求,而斥資近3億元在雲林擴廠,打造首條智慧化真空製程產線,並布局加工門檻高的鈦金屬保溫瓶,在台設立創新研發中心,預計可帶來135個本國就業機會。

台亦科技則是將投入超過4億元在彰化秀水擴建廠房、新增自動化產線,升級光學設備以符合高階產品需求,另外也將新建研發中心開發醫療用鏡頭、增設無塵室,預計新增108名就業機會以培養在地光學人才。

安碁科技決定擴大高階產品在台產能,將投入4億元在臺中加工出口區興建營運總部及廠房、導入智能設備,招募25名本國人才,一方面分散貿易戰營運風險,同時迎接5G及醫療產品需求大幅崛起的商機。

至於響應根留台灣方案的晟田科技,由於航太特殊製程深得國際大廠信賴,訂單逐年增加,產線接近飽和,因此將投資7千萬元擴增噴漆產線、新增化學產線、投入軟硬體升級,未來也持續與客戶共同研發創新,從零組件加工業層次提升至全製程,以創造更多高值化訂單。

經濟部表示,目前台商回流方案已累計投資金額約7,116億元,根留台灣方案則累計約851億元投資,連同中小企業加速投資方案在內,三方案的總投資金額已達約8,351億元,將可增加本國就業機會達6萬8,002人。

相關留言

本分類最新更多