黎巴嫩新總理呼之欲出 前教長可望接任

  • 時間:2019-12-19 17:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩前教育部長迪亞布將獲任命為新總理。(圖取自推特)

根據黎巴嫩資深政治消息人士,前教育部長狄亞布(Hassan Diab)將獲任命為新總理,然而路透社報導,這項政治安排無疑是將這位鮮為人知的工程專業人士,推往處理嚴峻經濟危機的最前線。

路透社報導,黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)將在當地時間今天,與國會128名議員討論新總理人選,並且必須由獲得絕大多數議員支持的人選接下總理職位。在台灣時間4時30分左右,已於10月底辭職的前總理哈里里(Saad Hariri)已進入總統府,並與總統奧恩就新總理人選展開磋商。

路透社報導,在哈里里確定拒絕再任總理,撤出總理候選名單後,依照黎巴嫩教派政治運作規則,總理職位必須由一名遜尼派穆斯林擔任的前提下,狄亞布到最後一刻浮出檯面。

路透社引述3名各黨派的消息人士報導,到了當地時間今天早上,什葉派團體「真主黨」(Hezbollah)和「阿馬爾運動」(Amal Movement),以及真主黨最大的基督教盟友「自由愛國運動」(Free Patriotic Movement),都表態同意支持狄亞布。

伊朗支持的真主黨及其政治盟友,在黎巴嫩國會擁有超過70個席次,因此狄亞布可望在獲得最多位議員支持的情況下,接任總理。

黎巴嫩在10月中旬爆發的政治經濟危機,導致全國出現大規模抗議活動,迫使哈里里在10月29日宣布辭職,但是在新總理接任之前,他仍繼續領導看守內閣。

黎巴嫩從10月17日爆發史無前例的抗議活動,示威民眾要求政府檯面上的所有政治人物都必須下台,並指控這些政治人物無能又貪污。因此,哈里里的領導團隊繼續擔任看守內閣,並無法平息各地的抗議怒火。

不過,在此之前雖然有多位可能出任總理的人選,但是黎巴嫩各黨派為了由誰接任總理爭論不休。

這個月初,黎巴嫩遜尼派穆斯林(Sunni Muslim)支持哈里里回鍋再任總理,更加惹怒抗議民眾,接著發動多起抗議示威,並爆發警民衝突。

相關留言

本分類最新更多