:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中經院調查:台商回流資金逾9成來自國內

  • 時間:2019-12-19 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中經院調查:台商回流資金逾9成來自國內
台灣金融研訓院董事長吳中書。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部指出,台商回流總額突破7,000億元,但日前曾被質疑回流資金為0元。台灣金融研訓院董事長吳中書今天(19日)指出,根據中經院調查,已評估回台投資或設點的台商中,有92.5%的資金來源來自境內,僅7.5%來自境外。

中華經濟研究院19日舉行「2020台灣經濟預測及採購經理人營運展望」研討會,台灣金融研訓院董事長吳中書應邀出席。

吳中書指出,根據中經院半年報調查,在200多家製造業廠商中,有1成4透過既有產線轉單至台灣;1成5已評估回台灣投資或設點。

中經院調查,已評估回台投資或設點的台商中,有92.5%的資金來源來自境內,僅7.5%來自境外。(中經院提供)

值得注意的是,已評估回台投資或設點的台商中,有92.5%的資金來源來自境內,5成資金已到位並已投入新增設備、廠房,剩餘資金則預計3年內到位;也就是說,大部分回流台商主要還是以國內自有資金或是金融借貸而來,僅7.5%來自境外。

不過,吳中書強調,上市櫃公司通常是全球布局,既然國內資金是有剩餘的,何必要去挪用國外的資金,國外資金匯回還會有其他問題,「所以這個調查結果也很合理」。吳中書說:『(原音)你看以前都是到國外投資,所以我們很多消費都慢慢淡化,可是現在是這些中間的慢慢回來,帶動的效應是可期待的,政府要把這些資源好好利用整合,不能讓他散掉了。』

中經院調查也發現,製造業中轉單到台灣的產品有近7成以高價值或客製化產品比例最高,且有近9成預估會持續在台灣生產,不是短期的單。

相關留言

本分類最新更多