擬進軍日本度假村中企涉違法 特搜部查眾議員

  • 時間:2019-12-19 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本自民黨眾議員秋元司。(圖:取自維基百科)

中國一間企業有意進軍日本可經營包含賭場的綜合度假村,傳出相關人士從海外非法攜入現金,東京地檢特搜部認為自民黨眾議員秋元司疑涉入,已前往他位於東京的地方辦公室搜索。

日本放送協會(NHK)報導,中國企業相關人士涉嫌從海外非法攜帶數百萬日圓現金入境日本,東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)以涉嫌違反「外國匯兌及外國貿易法」(外為法)正在調查中,至今已前往秋元的前秘書家中等地搜索。

秋元到去年10月前擔任國土交通省及內閣府的副大臣,主要負責綜合度假村業務,而在擔任副大臣前的2017年8月,曾跟這間中國企業經營高層一同出席在沖繩縣那霸市舉行的相關座談會,兩人都在場發表演講,談及綜合度假村相關法令制度與未來展望。

特搜部已偵訊秋元本人,研判今天(19日)的搜索將分析所查扣的資料,釐清不透明資金流向及中國企業與秋元間的關聯。

秋元本月14日接受NHK採訪時曾說,自己跟任何非法行為完全無關,由於真相未明,也只能關注搜查行動進展。

日本朝日新聞報導,雖然特搜部已在偵訊時要求秋元說明與中國企業間關係,但為釐清真實情況,特搜部似乎認為有強制搜查的必要。

日本經濟新聞報導,約10名特搜部相關人員今天上午進入秋元的地方辦公室搜索。

這間中國企業是2017年7月在日本設立分公司,經營高層曾參加2017年8月在那霸市舉行的綜合度假村相關座談會,並表示有意在北海道留壽都村投資綜合度假村,進軍日本的綜合度假村事業。

日本媒體都沒有提及這間中國企業的名稱。

相關留言

本分類最新更多