:::

Rti 中央廣播電臺 告別2019 中國大使要求澳洲學會尊重

  • 時間:2019-12-19 10:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
告別2019  中國大使要求澳洲學會尊重
中國駐澳洲大使成競業(Cheng Jingye) 。(美聯社/達志影像)

中國駐澳洲大使成競業今天(19日)表示,澳洲必須放棄對中國批評,並將這個最大貿易夥伴的發展,視為改善雙邊關係的一個契機。

由於坎培拉指控北京干預內政,加上對中國在太平洋地區尋求不正當影響力的憂心,使得澳中關係近年來惡化,並導致雙邊貿易緊張,促使部份企業高層呼籲澳洲保守派政府,將經濟政策置於國家安全和人權之上。

成競業今天在一項罕見的公開評論中,形容2019年是澳中雙邊關係「交錯混雜的一年」。

他在雪梨告訴記者說,「我認為這是至關重要…把彼此的發展看作是一個機會而非威脅。」

澳洲數月來一直在試圖緩解雙邊緊張局勢,避免公開批評中國。但最近幾星期,數名政府高層官員表示,澳洲不會對像是中國在南海的軍事化、對待少數民族的方式、以及拘留澳洲公民等擔憂的議題保持沉默。

而澳洲持續為中國新疆維吾爾人的待遇發聲,也在10月間遭到中方指責。

中國在新疆地區廣建所謂的「職業培訓中心」,聲稱是為了消滅極端主義和傳授新技能,已經遭到國際社會的譴責。聯合國表示,至少有100萬維吾爾人和其他穆斯林遭到拘留。

但成競業否認這項指控,表示「拘留營內的維吾爾人徹頭徹尾的假新聞。」

此外,成競業也否認澳洲對中國不當對待楊恆均的指控。這位在中國出生的澳洲作家,已被北京拘留近一年。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)表示,澳洲領事官員最近探視楊恆均後說,他的條件令人無法接受,包括被單獨關押、而且每天進行審訊,有時候甚至被上銬。

在中國出生的楊恆均8月間因涉嫌犯下間諜罪遭到中方正式逮捕,但事實上他早在今年1月自廣州入境中國時就被公安人員帶走。北京曾警告澳洲不得干預此案。

相關留言

本分類最新更多