今年基期高 中經院估明年經濟成長2.44%

  • 時間:2019-12-19 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華經濟研究院院長陳思寬。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(19日)公布最新經濟成長率預測,今年在外貿部門持續挹注下,經濟成長超乎預期,因此上修至2.54%;明年成長趨勢受到比較基期高影響,將略低於今年,預估為2.44%。

中華經濟研究院19日舉行「2020台灣經濟預測及採購經理人營運展望」研討會,中經院院長陳思寬接受媒體訪問時表示,台灣受惠於美中貿易戰的轉單與台商回流效益,今年經濟成長超乎預期,因此上修至2.54%。

展望明年,陳思寬認為,不論是製造業與非製造業,對於2020年的營運展望,普遍都比2019年更好,不過受到比較基期高影響,成長率將略低於今年,預估為2.44%。

陳思寬也強調,2020年仍有一些不確定因素,如美中貿易戰第一階段的協議達成,但是後續中國大陸產業政策補貼等核心問題有待協商,加上中國大陸經濟成長動能趨緩、債務風險升高、英國脫歐後續的協商談判,都可能對對經濟有影響。她說:『(原音)雖然第一階段已經簽了,可是還有很多核心問題包括產業政策、國有企業補貼問題,在第一階段都沒有觸碰到,還有第一階段文本都還沒簽,即便文本簽了,這些核心問題還要繼續談,所以還是有一些不確定性。』

此外,針對台北股市站上12000點,陳思寬說要居高思危,儘管台股殖利率高,對資金來講是很不錯的去處,若經濟持續成長,當然有助於股市,但總是要做風險控管。

相關留言

本分類最新更多