維族、藏族信仰被視為得病 美擬成立國際宗教自由聯盟捍衛信仰自由

  • 時間:2019-12-19 09:31
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)。圖取自Sam Brownback twitter

新疆政府內部文件外洩使得外界再次得知當地嚴重人權危機。美國宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)在一場研討會上表示,將和平的宗教習俗與恐怖主義混為一談既不明智又不合理,北京政府不只在挑戰信仰,也是在攻擊真理和國際準則。布朗巴克透露,美方正準備成立國際宗教自由聯盟(International Religious Freedom Alliance) ,聯合志同道合的國家,共同來面對國際宗教自由的挑戰。

自2017年4月新疆約有100萬名甚至更多的維吾爾族人及其他穆斯林少數族裔被關進「再教育營」接受中國政府愛國愛黨的洗腦教育,

美國宗教自由大使布朗巴克18日在哈德遜研究所舉辦的研討會上表示,中國政府原強勢否認,後來則以「反恐」為名義,將這些拘留營稱為「職業教育和培訓中心」,進行正面宣傳。

美國《紐約時報》今年11月連續曝光了兩批總共長達427頁的中國政府內部文件,揭示了中國政府大規模關押維吾爾民眾的內幕,其中包括這場鎮壓行動的背景;如何管理拘留營和在押人員的指示;還有將新疆鎮壓模式推廣至中國其他地方的計劃。

布朗巴克表示,從這些文件報告來看,中國政府大規模拘押新疆穆斯林一事不是隨機的,而是有意為之。

布朗巴克強調:「將和平的宗教習俗與恐怖主義混為一談不明智又不合情理,中國政府不只在挑戰信仰,同時也在攻擊真理和國際準則。維吾爾人只是和平地追求自己的信仰,他們不需要被政府重新設定思維方式,不需要當局來控制和監控他們生活的方方面面,他們需要並應享有自由。」他指出,以外流的文件內容來看,正好證實了中國政府對新疆穆斯林的侵權行為。

出席研討會的維吾爾人權項目主席圖爾克(Nury Turkel)解釋說,來自中國政府最高層,是對整個維吾爾人族群大規模犯罪。他表示,「習近平把穆斯林的宗教習俗定義為極端主義,還將這些日常生活行為比作病毒和傳染病,說維吾爾人患了病,需要透過干預手段來進行定期的痛苦治療。」

圖爾克補充說,洩露文件的人士冒著巨大風險,就是為了讓中國國家主席習近平負起壓制人權的責任,同時,這些文件也提為美國的決策者們就如何應對新疆的人權危機提供了基礎。

另外,布朗巴克還談到,美國將成立國際宗教自由聯盟(International Religious Freedom Alliance) ,聯合志同道合的國家,共同應對國際宗教自由的挑戰,並在明年啟動國際宗教自由的部分計劃,這將是全球第一個關注宗教自由的國際組織。

相關留言

本分類最新更多