女兒代領沙卡洛夫人權獎 維族學者土赫提關獄中

  • 時間:2019-12-19 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
監禁中的維吾爾學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)之女菊爾.伊力哈木,18日代表父親接受沙卡洛夫獎。(AFP)

監禁中的維吾爾學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)之女菊爾.伊力哈木(Jewher Ilham),18日代表父親接受歐洲議會頒發的歐盟最高人權獎沙卡洛夫獎(Sakharov Prize),並表示她甚至不知道父親是否還活著。

菊爾.伊力哈木表示,她希望歐洲議會頒發的沙卡洛夫獎能對父親有幫助。

2014年土赫提因「分裂國家」罪遭法院判處無期徒刑,這項判決引發外國政府與人權組織抨擊。

10月間宣布得獎人時,歐洲議會稱讚這位前經濟學教授是「溫和與和解的聲音」;北京方面則予以譴責,指土赫提是「恐怖分子」。

菊爾.伊力哈木在法國斯特拉斯堡歐洲議會象徵性的空椅旁受訪表示:「我最後一次聽聞父親的消息是在2017年,那是我父親最後一次獲准會見家人,也是我們家人最後一次見到他,我根本不知道他現在是否還活著。」

為將多半是穆斯林並說突厥語的維吾爾人同化,以反映多數人口漢族的文化,中國在新疆設立龐大的再教育營,招致國際社會與日俱增的批評聲浪。

相關留言

本分類最新更多