減少碳排放 全球7大船東協會提燃油課稅案

  • 時間:2019-12-18 22:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
減少碳排放,全球7大船東協會提燃油課稅案。 (pixabay圖庫)

重視巴黎氣候協定(Paris Agreement)所設定目標的全球7大船東協會,今天(18日)提出燃油課稅新方案,以減少造成全球汙染最嚴重行業之一的碳排放量。

包括波羅的海國際航運公會(BIMCO)、國際獨立油輪船東協會(Intertanko)與世界航運評議會(World Shipping Council)在內的7大船東協會發表聲明宣布,他們將向商船公司課徵每公噸燃油2美元的稅金,籌措50億美元(約新台幣1,508億元)經費以成立研究航運業減碳的團體。

這個國際海洋研究發展理事會(The International Maritime Research and Development Board, IMRDB)將致力於減少航運業的二氧化碳排放量,並計畫於2030年初,研發商業上行得通的零排碳船。

7大船東協會另包括國際郵輪協會(Cruise Lines International Association)、國際乾貨船東協會(Intercargo)、國際航運商會(International Chamber of Shipping)與國際郵件油輪協會(International Parcel Tankers Association)。

他們發布的聲明稿指出:「全球約90%的貿易仰賴國際海運,而目前全球2%的人為二氧化碳排放來自海上運輸,為達成巴黎氣候協定的氣候變遷目標,加速去碳化至為關鍵,對於國際海運也是如此。」

具指標性意義的2015巴黎氣候協定,以抑制全球暖化在攝氏兩度內為目標,並要求各國提交各自制定的方案,以減少造成氣溫飆升的溫室氣體排放量。

相關留言

本分類最新更多