18項熊市指標僅4項示警 外資銀明年續看好台股

  • 時間:2019-12-18 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
花旗銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞指出,18項熊市指標中只有4項示警,明年股市仍未有邁入熊市的疑慮。

美中貿易戰使得今年年初各投資機構對股市看法保守,不過,美國股市卻續創新高,台北股市也往歷史高點12682點邁進。美股經歷10多年的多頭行情,投資人也開始關注,牛市是否能夠持續?外資花旗集團今天(18日)發布明年投資展望,指出18項熊市指標只有4項示警,股市仍沒有邁入熊市疑慮,明年也續看好台北股市表現。

美中兩國歷經17個月的貿易戰互祭關稅後,終於在13日晚間達成第一階段貿易協議文本。美中貿易戰牽動全球股市,明年又面臨美國總統大選,會如何發展,另外界關注。

英商渣打銀行認為,財政政策對支持美國成長效果有限,貨幣政策已開啟寬鬆,因此貿易政策將會是川普的主要工具,目前看來比較合理的情形是「條件交換」,也就是美國同意降低關稅,而中國放手讓人民幣升值。花旗集團18日發布明年投資展望,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞指出,美中貿易戰明年上半年不會有太大變化,下半年隨著美國總統選舉愈來愈接近,雙方將會進入攤牌的階段。

美中貿易戰過去1年為金融市場增添不少變數,但美股卻不斷創新高,台北股市也往歷史高點12682點邁進。由於美股經歷了10年的大多頭行情,投資人也開始質疑,牛市是否能夠持續?根據花旗集團的熊市指標分析,目前18項熊市指標中只有4項示警,相對於2000年17.5項示警與2007年13項示警,顯示股市似乎仍未有邁入熊市的疑慮。曾慶瑞說:『(原音)明年企業獲利增長還有7個百分點,本益比其實維持在持平的階段,和歷史平均差不多,央行也採取寬鬆的政策,其實美中貿易戰或是美國和其他國家的貿易戰暫時告一段落,這些因素其實對股市都是有利的。所以相對而言,我們倒不覺得股市目前有一個從牛市變成熊市的現象。從資金流動來看,年初到現在,往債市的金額超過3千億美元,往股市流出的金額超過2千億美元,意思就是,不論法人或是一般投資人,還是比較謹慎的態度,這和我們過去看到牛市結束的現象是不一樣的,所以不論從獲利和資金的流向,或是投資氣氛,牛市應該還是會往上走。』

曾慶瑞也指出,過去牛市結束前,市場資金大多會投入於股市,但目前沒有看到這樣的跡象,反倒是今年以來,資金流入債市,股市卻呈現流出。另外,花旗集團明年仍看好中國和台灣的股市表現,至於香港股市在「反送中」後,已修正得差不多,相對便宜。

相關留言

本分類最新更多