再現美麗島與太陽花 台灣民主進程台語劇22日首播

  • 時間:2019-12-18 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「自由的向望」首映會在台北光點華山電影館舉行,3名導演及眾演員出席盛會。(陳國維 攝)

體會台灣民主的感動,公視台語台製播電視電影劇「自由的向望」,由鄭文堂、蘇奕瑄、朱平3位不同世代的導演,分別以美麗島事件、太陽花學運、李明哲事件為故事背景,帶領觀眾感受台灣民主化的進程。首映會今天(18日)在台北光點華山電影館舉行,並預告電視首播將在12月22日晚上8時播出。

公視台語台首部自製戲劇「自由的向望」,邀請3位不同世代的導演,以3種觀點拍攝出3部半小時的短片,期盼讓民眾看到台灣民主的改變及隱憂。

代表60歲世代的導演鄭文堂,重現美麗島事件6年後,政治受難者陳菊出獄當天,回家途經濱海公路,6年來第一次聽到海風的自由心情。

鄭文堂在首映會上透露,拍片前特別約訪陳菊,深入了解她當年出獄後的想法。鄭文堂:『(原音)我去拜訪她的時候,她跟我講這些我是很感動的,非常感動,那種痛楚、那種痛。』

飾演陳菊的是劇場工作者鄭慕岑,她表示,很開心因為這個主題,有機會嘗試電視劇的演出。鄭慕岑:『(原音)我現在這麼自由,然後如果我只有一天待在那邊,我真的會瘋掉,雖然我是詮釋菊姐,但是她的故事很多人都有,我覺得我很開心可以詮釋這個角色。』

導演蘇奕瑄則代表40歲世代,她以318太陽花學運為故事背景,描述劇中女主角與父母對於追求自由民主的感受不同,並以黑色喜劇的方式,呈現出世代差異。蘇奕瑄:『(原音)因為台灣好像對於「國」、對於「家」,好像有每個人都有不同的解讀跟不同的理解,那能不能把這東西放在劇本裡面,因此就想了一些關於一些隱喻的東西。』

27歲的年輕導演朱平,選擇以李明哲事件為基礎,但故事設定被捕者是一名對政治涉入不多的老師,藉以讓觀眾省思,相關劇情是有可能發生在每個人的身上。朱平:『(原音)即使身在自由的台灣,但其實你還是有面臨這個風險,所以我覺得主要會選擇這個主題,是希望說觀眾能夠知道有這樣子的案例,那這樣子的案例並不是說個案,而是說每個人都有機會去參與到、會被牽涉進這樣子的案子裡面。』

「自由的向望」由3部短片組成,全長90分鐘,將於12月22日週日晚上8時,在「14頻道」公視台語台播出。

相關留言

本分類最新更多