英前首相布萊爾警告工黨 改變或被丟進歷史垃圾桶

  • 時間:2019-12-18 17:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
英國前首相布萊爾18日告訴工黨,必須改變方向,否則就面臨從政黨名單上消失的命運。(AFP)

路透社報導,在英國最大反對黨工黨(Labour Party)上個星期遭到重大選舉挫敗後,英國前首相、同時也被認為是工黨最成功的選舉贏家布萊爾(Tony Blair),今天(18日)告訴工黨,必須改變方向,否則就面臨從政黨名單上消失的命運。

雖然工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已經呼籲針對12日選舉慘敗,進行一段時間的反思,但是一場權力鬥爭已在黨內展開,柯賓的極左派忠誠支持者顯然不願放手。工黨在英國12日大選中遭遇自1935年以來最嚴重的挫敗。

布萊爾說,「工黨的選擇是要重新啟動成為一個認真、進步的政黨,在英國政治中不只是保守黨的競爭者;而如果從這樣的野心中退縮,經過一段時間後,它將被取代。」

布萊爾說,「所以,在某種程度上,當然讓我們有段『反思』期,但是任何企圖要美化這場挫敗,要假裝它不是挫敗的這個事實,或假裝後果沒有這麼嚴重,都將對我們與選民的關係帶來無可彌補的損害。」

布萊爾今天並呼籲工黨內的溫和派,從即將下台的柯賓手中取回控制權。他指稱柯賓想推動的「准革命社會主義」招牌已經失敗。

英國12日大選結果,工黨只取得203席,比上一次大選減少59席,而選舉得票率更減少7.8%,來到32.2%。首相強生(Boris Johnson)的保守黨則贏得365席,增加47席,選舉得票率為43.6%。

柯賓在選舉時除了承諾要舉行另一次脫歐公投外,更向選民推出英國史上最激進的社會主義派政府,包括增加公共支出、大舉國有化以及對富人增稅。

相關留言

本分類最新更多