經部盼小水力成第三個重點綠能 明年上半年找示範點

  • 時間:2019-12-18 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
能源局長游振偉表示,除了光電與離岸風電外,經濟部也積極尋找下一個重點發展的綠色能源。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部力推再生能源,繼光電、離岸風電後,也正積極尋找第三個潛力綠能,經濟部能源局今天(18日)指出,目前已鎖定20MW以下小水力發電,預計明年上半年,在北部、中部找到幾個點做示範,盼能發揮帶頭效果,讓將來小水力發電遍地開花,為供電創造一支螞蟻雄兵部隊。

經濟部能源局18日舉行媒體餐敘,經濟部次長曾文生會中說明明年再生能源發展重點,光電方面強調空間多元運用,如農電共生明年將開出新的例子,另一方面也會鼓勵全民參與;風電方面則要確保既有離岸風電計畫如期如質建置,且台電相關併網工作也要持續進行,再來就是調度與蓄電設備發展。

能源局長游振偉則說,除了光電與離岸風電外,經濟部也積極尋找下一個重點發展的綠色能源,在地熱方面目前仍停留在初期的探勘階段,難以確認潛能有多大,因此目前將眼光放在20MW以下的小水力發電,希望明年上半年可在北部、中部,如宜蘭、南投集集等處,找到示範點,讓外界看到成功典範,以利快速複製成功經驗,將來便可遍地開花,成為供電的一支螞蟻雄兵。

能源局能技組組長陳崇憲則說,小水力開發分為三大面向,並涉及水權相關單位,如農田水利會、水利署,需要共同參與、協調。他說:『(原音)主要是水權、技術評估、財務,我覺得財務的話就是你會看到整個年度資源狀況,就是說你可能在豐水期很多水,枯水期你要看那個最壞的狀況,不然你設施放在那邊你不發電也是麻煩。(記者:希望說至少達到什麼樣的標準才比較建議設立?)應該是說我們基本上就用今年的(躉購)費率,大家去看有沒有機會把那個成本能夠回收,今年是(每度新台幣)2塊8。』

陳崇憲也提到,有些業者希望小水力發電在推廣初期能比照光電,給予較高的躉購費率,不過,他認為,躉購費率的計算就是要有成本依據,如資訊明確,費率該調高就會調高,目前大家在小水力成本估計上沒有算入防洪成本等額外成本,未來或許可以反映在費率上。

相關留言

本分類最新更多