估有7萬多人未申請遺屬年金 衛福部籲民眾提補發

  • 時間:2019-12-18 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部社會保險司司長商東福。(蕭照平 攝)

衛生福利部社會保險司司長商東福今天(18日)表示,在司法院釋字第766號解釋文後,衛福部已經調整遺屬年金的處理原則,也就是受益人不論何時都可以回溯請領,目前推估約有7萬3千多人符合請領資格,他呼籲符合資格的民眾可以申請補發,別浪費權益。

過去國民年金法規範,遺屬年金是從受益人申請當月開始發放,但如果過世者死亡日跟受益人的申請日有間隔一段時間,則僅限2016年3月1日以後過世者其受益人才能追溯請領,但這規定在2018年遭大法官宣告違憲。

為此,衛生福利部社會保險司提出調整原則,不僅取消了過世者死亡時間點的限制,未來遺屬年金受益人也都能追溯請領5年內的遺屬年金差額。而為了讓更多符合請領資格的民眾了解權益,衛福部社保司司長商東福18日進一步強調,遺屬年金補發作業沒有申請期限,提醒符合資格的遺屬儘快向勞保局提出申請。他說:『(原音)有些還沒有申請的或是當時申請,因為不是在2016年3月1日以後發生的死亡事故,結果無法追溯的,我們也讓他可以補申請,我們也去宣導,希望民眾記得回來申請。』

商東福表示,目前可能符合遺屬年金追溯補發資格的民眾約有5萬2千多件(遺屬約7萬3千餘人),截至11月為止,勞保局已經補發有2,181件、3,328人。他說:『(原音)遺屬年金法律上規定有順位,有的人不是只有1位遺屬,可能配偶符合、子女也符合條件,所以有人單一案件可補到30幾萬,如果單一遺屬,追溯5年情況,也有人申請補發到21萬。』

商東福坦言,還是有很多民眾不知道可以申請遺屬年金,他們希望透過聲請釋憲案後的法規調整再加強宣導,別讓民眾權益白白浪費。

相關留言

本分類最新更多