貿然停愛滋用藥 醫師警告恐產生抗藥性

  • 時間:2019-12-18 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣愛滋病學會理事長洪健清。(蕭照平攝)

台灣愛滋病學會理事長洪健清今天(18日)表示,在目前醫療水準下,愛滋病幾乎可以理解成慢性病,只要長期吃藥就跟一般人一樣,不過,如果貿然停藥或不規律用藥,不僅會增加病毒量也會產生抗藥性。

台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會在12月2日到12月4日進行「國人愛滋認知」網路調查,18日說明調查結果。

台灣愛滋病護理學會、昆明防治中心公衛護理組主任莊苹表示,這份問卷共有520位受訪者,雖然自認了解愛滋病的受訪者比例有88%,但能正確回答12道衛教問題的卻只有0.2%,顯示國人對愛滋病的感染途徑、衛教照護還是不清楚。她說:『(原音)超過5成民眾還是認為感染者命比較短、較容易死亡;或有2成認為說他們容易生病,其實這都是過去的知識了,現在感染者好好吃藥,生命跟健康狀況,其實跟一般民眾都差不多了。』

昆明防治中心公衛護理組主任莊苹。(蕭照平攝)

台灣愛滋病學會理事長洪健清就說,根據目前的醫療水準,只要好好吃藥,愛滋病等同是慢性病,不僅可以有效控制病毒量也不會透過性行為傳染給性伴侶,不過,關鍵在於感染者千萬不可貿然停藥,因為一旦停藥,不僅體內會有發炎反應,甚至還會引發抗藥性。他說:『(原音)愛滋病毒無法根除,所以當藥物不足,就是我們忘了吃藥或停藥,病毒會反彈,在藥物濃度不足下,有點像是訓練病毒產生抗藥性。』

洪健清也說,在政府防治努力下,台灣愛滋感染新個案已經從2017年的高點(2,511),連續2年下降,今年更是來到10年新低點(1,655),且台灣已經有9成感染者接受治療並有9成以上感染者成功控制病毒量,很有機會在2030年終止愛滋病毒的流行。

相關留言

本分類最新更多