看準國人離不開LINE 銀行數位金融服務鎖定和LINE合作

  • 時間:2019-12-18 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
手機通訊軟體Line。(路透社/達志影像)

台灣國內外資銀行,過去多主打高端客戶族群的金融理財,但近幾年,也陸續開拓新興富裕族群,特別是數位小資族,且透過和台灣國內民眾使用度最高的社群軟體LINE合作,將金融服務的介面,透過LINE就可以完成,不用再另外下載銀行的APP或是轉至行動網路銀行。國人對LINE的黏著度高,也讓在台灣的外資銀行,看到另一層商機。

通訊軟體LINE於2012年在台灣推出後,經過7年多,已經成為台灣民眾最常使用、且最普遍使用的通訊軟體。LINE更以這幾年已形成自我生態圈的優勢,加入國內純網路銀行的行列,且預計於明年6月開業。

台灣國內銀行業在明年純網銀正式開業後,將會是另一番新氣象。過去主打服務高端客戶族群的外資銀行,也開始布局新興富裕族群。根據外資渣打集團內部調查結果,存款是台灣新興富裕族群最常使用的投資理財商品,且有近半數新興富裕族群取得理財資訊的主要管道來自網路,顯示新世代消費者對於數位平台與網路資訊的高黏著度。因此渣打進一步投資LINE BANK,且趕在純網銀業者開業前,先攔截這些潛在的「輕貴族」,推出利率高於市面的新台幣優存以及現金回饋信用卡,另外,也推出最新和LINE合作的金融介面,並透過社群軟體,就可以轉帳或是發紅包給好友,且可輸入祝福問候語,是全台灣的銀行首創。渣打銀行個人金融事業處負責人林素真說:『(原音)用LINE的原因第一個就是今年年初,渣打是唯一的外銀有投資在LINE BANK,就是未來的純網銀。為何在LINE呢?因為台灣所有的民眾,高達8成5非常的active在用LINE,1天至少超過1個小時,所以與其你跟他說,來下載我的APP,不如透過客人在那裏,你應該在那裏服務他。』

至於外資星展銀行也是結合LINE,強調無須另外下載銀行APP或登入網路銀行,便可直接在LINE的平台上透過聊天對談引導模式,彈指間完成信用卡及銀行帳戶等13項金融服務。根據星展銀的統計,這樣的一站式服務可望轉移電話客服高達30%的客戶查詢量。

相關留言

本分類最新更多