景氣外冷內溫 中研院估明年經濟成長2.58%

  • 時間:2019-12-18 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央研院院經濟研究所研究員周雨田。(楊文君攝)

中央研究院今天(18日)公布最新經濟成長率預測,今年在國內消費回溫與投資增加情況下,上修至2.62%;明年2020年,中研院認為內需可望維持穩定成長,但全球經濟放緩,預估經濟成長略低於今年,為2.58%。

中研院指出,美中貿易戰讓全球需求疲軟,但台灣受惠於貿易轉單效應、台商回流投資升溫及半導體設備投資擴增等因素下,帶動內需成長,第三季實質GDP年成長率達2.99%,因此,中研院上修2019年經濟成長率至2.62%。

展望2020年,中研院認為,台灣將持續受到貿易轉移與投資匯回效益,內需可望維持穩定成長,不過,全球經濟前景仍因貿易紛擾尚未落幕,以及中國內需放緩日益明顯,擴張動能將有所趨緩,預估明年實質經濟成長率為2.58%。中研院經濟所研究員周雨田說:『(原音)還有一些半導體高科技產業的比較基期有比較多的投資,所以我們認為明年的景氣狀況還是可以維持不錯的狀態。』

中研院強調,儘管美中暫時達成協議,但是智慧財產權、科技競爭與其他貿易結構問題短期內仍不易解決。另外,美國經濟進入週期性放緩,中國經濟結構性改革與債務風險猶存,企業投資步調與消費者信心易受牽制。此外,台商回流成效與民間投資趨向是否積極持續,以及政府在推動重大公共建設的進程,都將成為是否支撐台灣經濟穩健成長的關鍵。

相關留言

本分類最新更多