:::

Rti 中央廣播電臺 張軍:解除對北韓部份制裁有助打破僵局

  • 時間:2019-12-18 08:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
張軍:解除對北韓部份制裁有助打破僵局
中國常駐聯合國代表張軍表示,解除對北韓部份制裁,有助打破僵局。(AFP)

中國常駐聯合國代表張軍17日表示,中國和俄羅斯正在推動聯合國安理會解除對北韓的部份制裁,以緩解對北韓的人道問題關切,並「打破華府和平壤之間陷入僵局的非核化談判」。

根據路透社看到的一項決議案草案,北京和莫斯科16日提議,安理會15個會員國解除對北韓出口雕像、海鮮和紡織品的禁令,並且放寬對北韓的基礎建設計畫和北韓人在海外工作的限制。

張軍告訴記者說,關於這些制裁,這是北韓關切的事,而且他們的關切也是合理的。「如果你想讓他們做點什麼,你需要對他們的關切做出通融。而這就是中俄這項倡議的邏輯。」

當被問到這項草案是否可能交付表決時,張軍說,一旦我們感覺獲得強力支持,我們就會採取進一步行動。」

安理會外交官員17日集會,商討這項草案的內文。一項決議案要過關,必須取得9票支持,而且五個常任理事國─美國、法國、英國、俄羅斯和中國不能有任何一方行使否決權。

美、英、法堅稱,除非北韓採取具體步驟放棄其核子與彈道飛彈計畫,否則不會解除聯合國制裁。平壤自2006年以來一直受到聯合國制裁。

相關留言

本分類最新更多