智庫籲澳洲拋棄舊思維 正視台灣歷史及政治願景

  • 時間:2019-12-17 16:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
隨著中國對外政治滲透引起國際關注,澳洲智庫提出建議,籲請當地政府應該擺脫大國決定台灣前途的舊思維,正視台灣的歷史和政治願景。(圖: Larry Koester)

隨著中國對外政治滲透引起國際關注,澳洲智庫提出建議,籲請當地政府應該擺脫大國決定台灣前途的舊思維,正視台灣的歷史和政治願景。

任教於塔斯馬尼亞大學的中國問題專家哈里森(Mark Harrison)今天(17日)在澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)發表文章,標題為「重新思考澳洲的台灣政策」(Rethinking Australia’s Taiwan policy)。

他認為,澳洲應該擺脫舊思維,要了解到台灣的前途不應僅僅是美國和中國角力和平衡所決定的,澳洲應該要正視台灣的歷史和政治願景。

另外,澳洲戰略政策研究所防衛策略及國家安全研究主任(Director-Defence, Strategy & National Security)休布瑞吉(Michael Shoebridge)在接受中央社訪問時表示,隨著民主國家陣營面對來自中國和俄國的競爭已日益明顯,而台灣又處於競爭雙方的前線之上,目前正是就澳洲和台灣關係提出辯論的好時機。

哈里森在文中指出,澳洲政府對台灣的政策,主要是基於一種新現實主義(neorealist)的假設,以為國際社會體系中的國家行為,總是理性利益掛帥。基於這樣的假設,美國和中國的國家利益,主要就是兩國各自的區域霸權目標。

哈里森解釋,按照上述分析思路,台灣的前途就完全是取決於美、中兩國權力平衡的結果。也因此,澳洲對台灣的政策,焦點總是放在澳洲應該要如何與美國保持結盟狀態,同時如何確保澳洲能進入中國市場的問題。

哈里森批評澳洲對台灣政策的分析框架,他指國家行為從來不僅僅是基於利益計算而決定的。他強調,一個國家的歷史和政治願景,往往更是影響國家行為的重要因素。

哈里森和休布瑞吉均認為,台灣社會對台灣自主性的政治認同度,已經越來越高。哈里森提到台灣過去曾經被日本殖民長達50年,接著經歷威權統治長達40年,然後是長達30年的民主時代;而台灣人民追求自決和政治自由的歷史,其實可上溯至20世紀初日本殖民時代初期。

他說,以1921至1934年間為例,台灣就先後14次上書至位於東京的帝國議會,要求實行自治。

哈里森呼籲,澳洲政府在制定對台灣的政策時,不應僅僅以澳洲本位利益為考慮重點,而是應該顧及美國、中國,還有台灣三方的歷史背景和政治願景。

休布瑞吉相信,目前正是就澳洲和台灣關係提出辯論的好時機。

他說,不少人以為意識型態衝突的時代已經過去,但現實情況並非如此。他舉例指出,兩大強勢的威權國家,一個是由習近平所領導的中國,另一個是由蒲亭所領導的俄羅斯;而它們與民主國家陣營的競爭已日益明顯,台灣又剛好是處於這場競爭的前線。

休布瑞吉強調,同屬民主國家陣營的澳洲和台灣,同樣需要對抗來自中國的政治滲透,目前社會有需要就澳洲和台灣的關係展開辯論。

相關留言

本分類最新更多