美對越南轉銷鋼材課重稅 經部:對台業者影響有限

  • 時間:2019-12-17 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對美國商務部裁定越南輸美鋼品若使用台灣鋼材將課反規避稅,經濟部表示對台灣業者影響有限。示意圖。(路透社/達志影像)

美國商務部16日發布越南銷美鋼品反規避調查最終裁定,認為越南確有使用原產於韓國及台灣的鋼材,在越南做簡單處理(minor processing)為抗腐蝕鋼品及冷軋鋼等產品後再銷美以規避反傾銷稅,因此裁定越南輸美鋼品若使用台灣鋼材,將課反規避稅率為3.66%,使用韓國鋼材,稅率最高為48.99%,若使用中國大陸鋼材,稅率最高則為456.2%。

對此,經濟部長沈榮津今天(17日)受訪時回應,已經向鋼鐵業者做過了解,對業者衝擊「應該是還好」,且業者都有在做因應。

經濟部貿易局則發布新聞稿指出,台灣近年輸銷越南的熱軋及冷軋鋼品數量呈溫和成長的趨勢,這當中有多少比重被加工製成抗腐蝕鋼品銷往美國是難以掌握,不過,因美國對台反傾銷稅率較低, 經部認為此案對台影響有限。

相關留言

本分類最新更多