華山邀財長下廚做年菜 籲社會關懷鄰里孤老 (影音)

  • 時間:2019-12-17 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
財政部長蘇建榮與83歲的獨居長輩李奶奶。(蕭照平 攝)

年關將至,為了疼惜獨居老人,華山基金會今天(17日)與彰化銀行攜手邀請財政部長蘇建榮一起下廚做年菜,希望藉此呼籲社會捐助愛心認購年菜,幫助孤老長輩過好年外,也提醒社會要重視孤老養護的長照議題。

財政部長蘇建榮穿起圍裙緩緩下刀切起香腸,要跟演藝人員蔣偉文一起料理黃金鳳梨咖哩炒飯。

財政部長蘇建榮(左)穿起圍裙緩緩下刀切起香腸,要跟會下廚的演藝人員蔣偉文一起料理黃金鳳梨咖哩炒飯。(蕭照平 攝)

這搭檔可是要PK對戰華山基金會派出83歲、有餐廳廚師經驗的李奶奶,李奶奶手握菜刀切雞肉、快速下鍋川燙,打算來盤麵線紅棗當歸雞,手腳俐落一看就知道寶刀未老。

這場廚藝大賽其實是華山基金會17日舉辦的趣味活動,一方面希望讓在場的銀髮長輩感受熱鬧氣氛,二方面是呼籲社會能與協辦活動的彰化銀行一起貢獻愛心認購年菜。

華山基金會副秘書長李秀娟表示,17年前,他們訪視一位行動不便的獨居長輩,但在進門前,這位長輩卻先請他們幫忙買個餅乾,好讓他可以果腹過年節,這段故事開啟了華山的年菜服務。她說:『(原音)我們站長跟義工聽了真的很於心不忍,覺得怎可以讓獨居老人在家裡孤單吃餅乾過年,所以因為這樣動機跟緣起有了送年菜活動,這已經持續17年。』

李秀娟表示,華山目前在全台灣佈建了389個社區愛心天使站,隨時提供長輩服務,希望社會再給力,達到全台有550個天使站,因為老人照護的需求只會愈來愈重。她說:『(原音)老人人口愈來愈多,小孩人口愈來愈少,所以老人照顧議題是台灣當前很需要在意跟注意的議題。』

華山基金會表示,年菜服務不只是送上溫飽,更是透過訪視來關心獨居長輩的健康,因此,他們希望社會捐助愛心之餘也能重視更多孤老議題。

相關留言

本分類最新更多