快訊!丁守中提選舉無效 二審判敗訴定讞

  • 時間:2019-12-17 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
丁守中提起選舉無效訴訟,敗訴定讞。(陳國維 攝)

去年代表國民黨參選台北市長的丁守中,在敗選後提起選舉無效之訴,台灣高等法院今天(17日)上午11時宣判,丁守中敗訴。由於選舉訴訟採二審終結,不得再上訴,整起選舉風波在歷經1年後正式落幕。

高院表示,中央選舉委員會及台北市選舉委員會這次在投開票所的規劃上,確有違失,但沒違法,而丁守中所舉證的內容,都無法證明足以影響這次的選舉結果,所以判決上訴駁回。

丁守中去年在台北市長選舉中,以3,254票的差距,敗給現任市長柯文哲,丁守中不滿選舉當天,各投開票所出現「一邊開票、一邊投票」的情況,於是向台北地院聲請重新計票,結果反而還多輸了313票,使票數差距擴大到3,567票。

丁守中後來再以中央選舉委員會及台北市選舉委員會為被告,提起選舉無效訴訟,一審法官認為丁守中未能具體舉證「一邊開票、一邊投票」造成「棄姚保柯」效應發生,且選舉人在投票時間截止前到達投票所,再排隊完成投票,並未違反選舉罷免法,因此於今年5月10日判丁守中敗訴。

丁守中不服判決,上訴二審,今天並親自到庭聆判,由於仍敗訴,也確定丁守中在這場選舉無法翻盤成功。

相關留言

本分類最新更多