藥廠回收心臟病用藥 食藥署令限期回收並提報告

  • 時間:2019-12-17 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
賽諾菲藥廠繼去年爆發流感疫苗有黑點的異物事件,近日再爆心臟病用藥「心達舒」也出現黑點,食藥署16日正式發布回收警訊,回收批號為U322。(食藥署提供)

由藥廠賽諾菲股份有限公司所生產的心臟病用藥「心達舒錠10毫克」,因為藥錠上出現黑點,疑似受到汙染,藥廠便在16日針對批號U322藥品發出緊急回收警訊,不過,同批仍有130萬顆藥已經在9月銷售完畢。對此,衛生福利部食品藥物管理署今天(17日)表示,除了要求賽諾菲進行調查外,也必須在明年1月9日前完成回收作業並提出後續預防措施。

食藥署今天表示,根據賽諾菲的初步調查,藥錠上的黑點可能是人類乾燥血液,來源應是作業員手套破損而接觸到錠片。食藥署已經要求藥廠釐清原因並調查其他批號是否也有相似的不良品情況。

食藥署提醒,這項藥品是用於高血壓、心肌梗塞後的心衰竭等需定期服藥控制之疾病,民眾千萬不要自行任意停藥,如果對用藥有疑慮,應儘速回診與醫師討論。

另外,為了維護民眾健康安全,食藥署也籲請各醫療院所、藥商、藥局立即停止調劑、供應「心達舒錠 10毫克」(批號:U322),並配合回收。

相關留言

本分類最新更多