美中尚未簽貿易協議 台美TIFA今年恐再停開

  • 時間:2019-12-16 20:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部發言人歐江安表示,TIFA是台美雙邊討論共同關切經貿議題的重要平台,外交部持續透過多元管道與美方溝通,盼儘速恢復TIFA高階會談。 (央廣記者王照坤 攝)

美中達成第一階段貿易協議,但尚未正式簽署。知情人士今天(16日)表示,由於美方人力問題,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議今年恐再度停開;雖然連3年沒開,但台美的溝通仍然暢通。

TIFA會議是台美間最重要的經貿諮商平台,自2016年10月召開後,即未再舉行。至於未能召開的原因,官員先前表示,先是因為美國總統川普上任後,美國貿易代表署(USTR)副貿易代表人選未定,後來又因為美中貿易戰,美方優先處理與中國的問題。

美中貿易戰延燒超過一年,雙方終於在13日達成第一階段貿易協議文本,外電報導,美中預定明年1月初簽署第一階段貿易協議。

知情人士透露,由於美方人力問題,預期今年也不會召開TIFA會議;等到美中簽署貿易協議後,召開TIFA會議的可能性會比較高。不過,台美雙方的溝通管道仍然暢通。

外交部發言人歐江安表示,TIFA是台美雙邊討論共同關切經貿議題的重要平台,外交部持續透過多元管道與美方溝通,盼儘速恢復TIFA高階會談;一有具體結果將對外說明。同時,外交部也將與國內經貿部會密切協調,確保台美雙方在TIFA架構下,各項經貿議題能透過既有管道繼續討論。歐江安指出,包括今年10月美國宣布開放台灣番石榴進口,正是雙方討論的重要成果之一。

相關留言

本分類最新更多