黎巴嫩新警民衝突 總統:討論總理人選延至19日

  • 時間:2019-12-16 18:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)。(美聯社/達志影像)

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)今天(16日)表示,在上週末爆發新一波抗議民眾與安全部隊的流血衝突後,他決定將國會討論新總理人選,從今天延後到19日。

黎巴嫩總統府今天發布推特貼文指出:「總統奧恩回應(看守)總理哈里里(Saad Hariri)的期盼,決定將國會磋商新任總理,延後到12月19日進行。」

受到10月中旬爆發的示威衝擊,哈里里在10月29日宣布辭職,但是在新總理接任之前,他仍繼續領導看守內閣。

黎巴嫩從10月17日爆發史無前例的抗議活動,示威民眾要求政府檯面上的所有政治人物都必須下台,並指控這些政治人物無能又貪污。因此,哈里里的領導團隊繼續擔任看守內閣,並無法平息各地的抗議怒火。

此外,在哈里里宣布要辭職後,截至目前雖然有多位可能出任總理的人選,但是黎巴嫩各黨派為了由誰出任總理而爭論不休。

這個月初,黎巴嫩遜尼派穆斯林(Sunni Muslim)支持哈里里回鍋再任總理,惹惱抗議民眾。

抗議民眾14日在首都貝魯特(Beirut)舉行和平示威,高舉黎巴嫩國旗,大喊「不要哈里里回來!」但是到了15日晚間,群眾在國會附近與安全部隊爆發衝突,一名法新社攝影記者目擊,示威民眾投擲水瓶與鞭炮,安全部隊則以催淚瓦斯與水砲回擊民眾。報導指警民衝突造成數十人受傷。

國際社會敦促黎巴嫩儘快組成新內閣,執行重要的經濟改革,國際方面才會解除對黎巴嫩的援助禁令,協助貝魯特當局挽救債台高築的經濟。

相關留言

本分類最新更多