中印邊界問題特別代表會議 可能觸及RCEP議題

  • 時間:2019-12-16 14:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)。(圖取自推特)

印度與中國邊界問題第22次特別代表會議,可能於21日在知名的泰姬瑪哈陵所在地阿格拉(Agra)舉行。印度時報(Times of India)今天(16日)引述官方消息人士表示,雙方還可能討論「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)問題。

針對印度廢除印度控制克什米爾特殊自主地位,中國在國際上公開支持巴基斯坦對此的反對立場,以及印度宣布不加入RCEP後,中印關係持續低盪。印度時報今天報導,為緩和關係,印度考慮把中印邊界問題第22次特別代表會議,由德里移師觀光勝地北方省阿格拉舉行。

報導引述官方消息人士指出,如果按照規劃,代表中方的中國國務委員兼外交部長王毅將於20日飛抵德里,隔天前往阿格拉出席中印邊界問題特別代表會議。

印度的考量是,上一次在成都舉行的中印邊界問題特別代表會議時,王毅帶著印度特別代表、國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)遊覽青城山。這次選擇阿格拉做為會議舉辦地,多瓦爾可以帶王毅參觀知名的世界文化遺產泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)。

中印邊界問題特別代表會議已多年陷入僵局,沒有太大進展。印度媒體先前報導,王毅曾於8月向印度提出早期收獲案,但印度興趣缺缺。

北京提出的早期收獲案,是建議雙方部隊在擁有領土爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南)的魚尾(Fish Tail)第一段和第二段進行協同巡邏,以避免雙方部隊巡邏時相遇而發生對峙。

但印度官員指出,阿魯納查省魚尾第一、第二段是「印度領土」,沒有理由讓中國人民解放軍進入。

原訂9月舉辦的第22次中印邊界問題特別代表會議,因王毅先訪問巴基斯坦,且再度公開支持巴基斯坦反對印度的立場,且計畫從巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)直飛印度。印度認為這將造成外界誤以為中國介入調解印巴糾紛的印象,因而以「時間安排」為由拒絕王毅造訪,導致這場會議延宕至今。

但中印邊界問題特別代表會議仍然重要,報導指出,多瓦爾和王毅會面,至少可在10月舉行的第二次中印領袖非正式峰會基礎上,確保中印未定邊界實際控制線(LoC)的相對和平。

官方消息人士說,多瓦爾與王毅在第22次中印邊界問題特別代表會議上,將重新審議中印雙邊關係所有方面的議題,甚至不排除討論印度不參加RCEP的議題。

相關留言

本分類最新更多