棕櫚油之戰開打 印尼向WTO控訴歐盟

  • 時間:2019-12-16 10:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
棕櫚油。(圖取自推特)

印尼貿易部15日發表聲明指出,印尼已經針對歐洲聯盟限制棕櫚油所製成的生質燃料,向世界貿易組織(WTO)提出申訴。印尼指控歐盟的做法不公平。

歐盟執委會在今年初決定,由於生產棕櫚油導致森林遭到過度砍伐,因此歐盟將在2030年逐步停止棕櫚油製造的生質燃料。

印尼是世界上最大的棕櫚油生產國,曾一再表示將對歐盟「可再生能源指令2」(RED II)向世貿組織提出申訴。

印尼貿易部在聲明中說,已經在12月9日向歐盟提出協商請求,這是訴訟的初始階段。

印尼貿易部長薩帕曼托(Agus Suparmanto)表示,在經過科學研究評估,以及與棕櫚油協會和企業舉行會談後,做出訴訟的決定。他說:「印尼希望透過這起訴訟,歐盟能夠改變他們的RED II政策。」

印尼對外貿易總幹事瓦達哈納(Indrasari Wisnu Wardhana)表示,歐盟的政策不僅影響印尼對歐洲的棕櫚油出口,也損害了全球棕櫚油產品的形象。

棕櫚油是世界上最被廣泛使用的植物油,從餅乾到化妝品都可以見到,但長久以來遭到環保人士的批評,認為棕櫚油的使用導致大面積的森林遭砍伐。

棕櫚油是從油棕的果實提煉出來的植物油,因為價格低廉、用途廣泛,從1990年代開始大受歡迎。生長在熱帶的油棕,在90年代傳到馬來西亞和印尼,並逐漸成為全球棕櫚油兩大生產國。

在大規模的商業種植之後,大面積的雨林遭砍伐轉作棕櫚油人造林。這也導致原本棲息在雨林的稀有生物瀕臨絕種。此外,業者以燒林方式大肆開墾更多土地種植,被稱為「放火燒芭」,產生的霧霾常困擾鄰國。

在環保人士大力譴責砍伐森林的情況下,在西方國家,由於消費者的壓力日益升高,導致部份公司已經減少、甚至不再使用棕櫚油。

相關留言

本分類最新更多