研究:肥胖與營養不足成為國家雙重負擔

  • 時間:2019-12-16 10:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
研究:肥胖與營養不足,同時影響中低收入國。(pixabay圖庫)

醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)今天(16日)的一項報告警告,低收入和中等收入國家因肥胖和營養不足的雙重負擔,導致發展受影響。而這兩者都是由於無法取得可負擔的健康食物所造成。

「刺胳針」的報告指出,這種「雙重營養不良負擔」(DBM),影響了超過三分之一的中低收入國家。世界上被分類成中低收入的國家約有130個。

更令人擔憂的是,在同一個家庭裡,這種情況愈見頻繁;最常見的是在同一個屋簷下,有一位超重的母親、和一位因營養不足而發育不良的孩子。

這兩種形式的營養不良都與健康問題和過早死亡有關,嚴重影響一個國家的健康系統和勞動生產率。

這份由世界衛生組織(World Health Organization)合作編纂的報告指出,體重過重已經不再被認為是富有國家的問題,營養不足也不再只是窮人的問題。

報告說:「雖然仍有超過1.49億兒童發育不良,但兒童過重和肥胖幾乎在任何地方都在增加,而全球五分之一(22%)的成人死亡,是不理想的飲食造成。」

相關留言

本分類最新更多