厄齊爾維吾爾發言掀波 央視取消兵工廠比賽轉播

  • 時間:2019-12-16 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其維吾爾人14日在伊斯坦堡示威,高舉厄齊爾肖像抗議中國打壓新疆。(AFP)

法新社報導,由於效力英格蘭足球超級聯賽兵工廠隊(Arsenal)的球星厄齊爾(Mesut Ozil)發文控訴維吾爾人在中國遭到迫害,中國中央電視台(CCTV)取消兵工廠和曼城(Manchester City)比賽的實況轉播。

英超球星厄齊爾是土耳其裔德國人。他13日在推特上批評中國壓迫新疆的維吾爾和其它少數族群。他也批評穆斯林國家未能挺身而出,反對這種迫害。

英格蘭足球超級聯賽(Premier League)兵工廠15日在倫敦對上曼城。中國央視體育頻道原本預定在今天(16日)凌晨實況轉播,但根據稍早前在微博官方帳號的時刻表顯示,轉播計畫已經取消。該時段改成托登罕熱刺(Tottenham Hotspur)和狼隊足球會(Wolverhampton Wanderers)比賽的錄影轉播。

厄齊爾13日在推特上寫道,「古蘭經遭到焚毀...清真寺被迫關閉...伊斯蘭學校遭禁...宗教領袖接連遇害...弟兄們被強迫送進拘留營」。厄齊爾指出:「穆斯林保持沈默。他們的聲音未被聽見。」

聯合國專家和人權團體估計,超過100萬維吾爾人和其他穆斯林被關押在新疆的再教育營。國際社會強烈批判中國的做法。

兵工廠在14日立即選擇與厄齊爾切割,表示厄齊爾發表的內容是個人觀點,兵工廠一貫堅持不涉及政治的原則。

相關留言

本分類最新更多