聚焦白恐受難後代 「卸密」展吐露不想說的事

  • 時間:2019-12-15 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
藝術創作者林晏竹是政治受難者第三代。(陳國維 攝)

台灣近年大力推動轉型正義,讓國人了解政治受難者的故事,而受難者家屬承受的傷害與壓抑,更非一般人所能想像,為了讓後代家屬卸下心中深鎖的秘密,促進轉型正義委員會在國家人權博物館規劃「卸密」特展,今天(15日)舉行開幕式,邀請多位政治受難者的二代、三代成員,透過各種藝術創作,除了和自身對話,也嘗試開始與外界溝通。

促進轉型正義委員會從今年8月起,藉由團體工作坊,邀集政治受難者家屬與藝術家、心理專家進行對話,且進一步籌畫「卸密」展,希望以藝術途徑,讓這些後代與台灣社會展開溝通。

「卸密」展在白色恐怖景美紀念園區仁愛樓二樓展出,參展家屬各自以不同的複合式媒材,試圖以拼貼、黏土作品、畫作,或一句話語、一個符碼,吐露那些本來不想說的秘密。


「卸密」展參展者藉由各種複合式媒材創作,試圖卸下深鎖已久的秘密。(陳國維 攝)


「卸密」展在白色恐怖景美紀念園區展出到12/29。(陳國維 攝)

參展者林晏竹表示,她平時就是藝術創作者,但因為家人從小就告訴她,有關祖父當年因白色恐怖遭到槍決的事情,不要透露給外人知道,因此,相關感受始終放在心裡,也不會透過繪畫呈現,直到這次有這個機會,在經過反覆思考後,決定參與創作,最後以壓克力原料畫出8幅畫,並以6個「×」為系列作品名稱,凸顯以往不能說的心境。

林晏竹:『(原音)卸密,可能不知道有沒有真的完全卸完的那一天,但是真的好像...因為我以前其實對於這個議題,我會覺得好重、很沉重,然後包括自己知道家裡有這一塊,但是還是會覺得直接去碰觸它的時候,會覺得那個背負在身上的東西非常的重,那工作坊的時候,我就是開始慢慢的讓自己慢慢的去接觸它,從用藝術的方式。』

促進轉型正義委員會委員彭仁郁指出,看完這個展,感覺好像從一個政治暴力的見證期,進入到對話期。國家人權博物館館長陳俊宏則強調,政治受難者家屬也是受難者,他們遭遇到的苦難,絕對不會比當事人來得少。陳俊宏:『(原音)過去我們有很多很多的展覽,都可能直指所謂白色恐怖的敘事跟它的歷史,但是這一次是由所有的二代跟三代作為創作者,所呈現出來的一個成果,這對我來講是一件非常有意義、非常意義重大的事情。』

「卸密」展將展出到12月29日,陳俊宏表示,轉型正義是一場文化反省運動,這次特展也是個新的開始,期待未來會有更多夥伴,加入轉型正義的行列。


國家人權博物館舉辦參展者開幕座談會。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多