中火再度遭罰 台電質疑台中市府有適法性爭議

  • 時間:2019-12-14 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台中市政府日前針對台中火力發電廠用煤量超標,開出第2張裁處書,但台電質疑台中市政府有適法性爭議。(圖:台中市政府提供)

針對台中市政府日前以台中電廠用煤量超過減煤4成限值「1,104萬公噸」為由,正式開罰台中電廠,今天(14日)又祭出第二張罰單,台灣電力公司除表達遺憾外,也質疑台中市政府有4項作為有適法性爭議,呼籲台中市政府「依法行政」。

台電指出,這4項有適法性爭議的作為,包括台中市政府要求的減煤目標,與市府2017年11月核發的許可證不同,已違反「信賴保護原則」;其次,台中電廠2號機完成環保改善工程,申請許可證異動,台中市政府卻藉機附加減煤至1,104萬公噸的要求,衍生「審查範圍超出申請範圍」的適法性爭議;第三,台中電廠9號機申請許可證展延,台中市政府卻以「誤繕」為由,將許可證上所載之明年1月26日「起」減煤,改為1月26日「前」減煤,涉及實質內容變更的適法性爭議;第四,10%容許差值既為法規明定,亦為許可證載明,台中市政府卻宣稱不適用台中電廠,也已違反「平等原則」與「信賴保護」的適法性爭議。

台電強調,台中電廠並非中部空污主因,就如某候選人提到:「18年前中部地區空氣是甜的」,其實當時台中電廠用煤量與現在相近,現在空污防制設備卻比當時更好,呼籲台中市政府,空污防制應有科學論證且要全面治理,不應僅把矛頭針對燃煤電廠,反而喪失空污治理契機。

相關留言

本分類最新更多