氣候峰會陷僵局 談判成果恐有限

  • 時間:2019-12-14 07:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)於2日至13日在西班牙馬德里舉行,然而這場會議卻在原訂13日閉幕的這天延長了會談時間、談判並陷入僵局。(AFP)

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)於2日至13日在西班牙馬德里舉行,然而這場會議卻在原訂13日閉幕的這天延長了會談時間、談判並陷入僵局。法新社分析,即便各國協商出最好的結果,也很有可能無法達到科學家的要求,進而避免全球暖化對未來的地球造成的嚴重破壞。

在這場於馬德里舉行的COP25峰會之際,地球上正發生許多與氣候有關的災難,包括前所未有的龍捲風、致命的乾旱和創記錄的熱浪。

科學家們已經累積了大量的證據,表明這些災難將在不久的將來對地球損害更大;而無數個青年倡議人士每週舉行示威,要求政府採取行動。

號召全球對抗氣候變遷的瑞典16歲少女桑柏格(Greta Thunberg),13日帶領學生在義大利都靈(Turin)示威抗議,並嚴厲斥責世界領導人「像沒有明天一樣地」行動。

本屆氣候大會主席國、智利的協調員蘭德雷奇(Andres Landerretche)在記者會上承認「人民的目光在我們身上」。

蘭德雷奇說,「我們必須向世界展示,我們有能力實現這項協議」,因為需要以此「應對在我們面前的空前挑戰」。

然而,隨著會談內部與外部壓力的增加,富有的碳排放國與發展中國家之間的舊有分歧再次浮出水面;各國爭執應大幅削減溫室氣體排放量多少、以及生活在受氣候變遷影響的世界之下,如何支付所需的大筆金額。

與此同時,在貧窮國家、易受氣候變遷影響的國家、和像中國和印度等新興大國之間產生了新的裂痕,這些新的裂痕也阻礙了應對氣候變遷。中國和印度分別是世界第一和第四大碳排放國。

這場在馬德里的COP25峰會的目標,是最終確定2015年於巴黎氣候協定訂定的「規則手冊」(rulebook),巴黎協定的目標是,要將全球氣溫升高限制在遠低於攝氏2度,而如果可能的話,更安全的上限是不超過攝氏1.5度。

不過事實上,地球的溫度已經上升了攝氏一度,並且可能在2100年之前再上升攝氏2到3度。

馬德里峰會的首要目標仍是在減少碳排上「提高決心」。而明年在英國蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)主辦的氣候峰會,將是巴黎協定執行前的最後一場氣候峰會。

由歐盟支持的80多個貧窮及易受氣候影響的國家,堅持要求所有國家作出更強而有力的承諾。

太平洋島國馬紹爾群島(Marshall Islands)氣候特使斯蒂格(Tina Stege)表示:「如果沒有對所有國家欲加強他們決心的明確呼籲,(我們)就不會一走了之。」

相關留言

本分類最新更多